- 締切済み
除雪、雪下しについて
私は山形県の内陸部の豪雪地帯に住んでおります。 本当に参りました。昨年に引き続き、異常気象といいますか、いったいどうしちゃったんでしょうねぇ。この大雪は・・・。 毎日除雪に追われて、もううんざりです。 除雪、雪下しに関して、あまりお金がかからなくて(とは言ってもある程度かかるとは思いますが)、労力も少なくてすむ方法はありませんか? 皆さんの住んでいる地域ではどのような方法でやられているんですかねぇ? 除雪機で雪を飛ばしているのですが、もう、雪のやり場がなくなってきているので、とても困っています。 雪を溶かす方法とか、業者に頼んだときに安く済む方法とか、etc・・・。 どんな小さいことでもOKです。GOODな方法があれば聞かせて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
太陽が出ていますか。 でていれば.堆肥とか黒土とかをまく等の方法があるのですが。 畑ですと.人糞をまいてしまいますけど。
- iceman2
- ベストアンサー率17% (132/767)
レンタカーの2トン車(ダンプ)を借りて来てはいかがでしょう?
お礼
やはり、自分で雪捨て場に運ぶしかないみたいですね。 レンタカー、あいているかなぁ・・・。みんな考えることは同じだったりして。
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
一番現実的なのは、10tダンプで雪捨てに行ってもらうことくらいでしょうか。 大きなバケットのついたブルドーザーみたいなアレで、ダンプに積んでもらう方法。 融雪用の水路も豪雪だと追いつかないでしょうし。 溶かすにしても、0度の氷を1kg溶かすのに、1kgの80度のお湯が必要になるくらい、高エネルギーが必要ですので、高コスト。 溶かすなら井戸を掘るのが結果的に低コストで済む可能性あります。(この時期は無理か・・・)
お礼
業者に頼んで雪を持ってってもらえば一番楽ですね。でも、けっつこうな費用がかかるみたいです。しかも、今年のこの豪雪、業者も雪下ろしの依頼が多くて順番待ちだとか。いつになったら自分の番に回るのかわからないみたいです。 井戸を掘るのは前から考えてはいましたが、水が出るかどうか、掘ってみないとわからないことがネックで、いまだに保留中です。 掘ってみて水が出たなら料金を払う、出なかったら無料。なんて言う業者との契約方法はないもんですかねぇ。噂は聞いたことあるんですが、定かでありません。
お礼
ちょっとむずかしいかなぁ・・・。 でも、参考にさせてもらいます。