• 締切済み

純潔について

みなさん、はじめまして。初めて投稿させて頂きます(^^) いきなりなのですが、最近テレビなどを見ていると、ご本人としては真剣なのかもしれませんが、簡単に女性が淫らな行為に走ってしまうよう見受けます。 私は今19歳で、純潔を生涯一緒に過ごしていける人と結婚するまで守っていこうと思っています。 私の中では、純潔というのは命より大切な物なのですが、こういった認識はもう時代遅れなのでしょうか? 人それぞれ考えがおありだとは思いますが、意見を聞かせていただけたら幸いです。

みんなの回答

• donna13
回答No.5

こんにちは 純潔に対する認識に、時代の波は多少影響しているかもしれませんが、必ずしも流行は関係無いと思います 質問者さんが生涯一緒に過ごしていける人と...という考えは、時代遅れでもなんでもなく、素敵な事だと思います 残念ながら私は純潔ではありませんが(笑)、友人に2人いますよ 1人は中学2年生からの付き合いでかれこれ20年以上になりますが、二人の息子さんに恵まれ、今もラブラブです もう1人も結婚式当日が初めてでしたが、こちらも20年近く仲が良く、一昨年、13年ぶりに3人目の子供に恵まれました ただ、物事には人それぞれの価値観があり、純潔に価値を感じる人もいるし、いない人ももちろんいます 質問者さんも同じ価値観の方と巡り会えると良いですね (*^_^*)

hana-sakura
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪ お友達さんラブラブですか(^^)子供さんにも恵まれて幸せそうでなによりです♪ >質問者さんも同じ価値観の方と巡り会えると良いですね (*^_^*) はい、ありがとうございます。 でも、まだまだ遠そうです。ずっと女子校なので(^^;) 貴重なご意見ありがとうございました♪

• mori_izou
回答No.4

純潔を大切にされる考え方には同感しますが、「命より大切」は行き過ぎではないでしょうか。 悪い例で恐縮ですが、もしもレイプの被害に合ってしまったら、死を選ぶのですか? そんな、卑劣な犯罪者のせいで死ななくてはいけないなんで、可哀想過ぎますよ。 もっと自分を大切にすべきです。 命って、自分のためだけにあるものじゃないんですよ。 あなたを育てたご両親のためでもあるんです。 子に先立たれた親の気持ちが想像できますか? 純潔よりは命を大切にしてください。

hana-sakura
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^) さきほどもご指摘がありましたが、「命より大切」は少し大げさな表現でした。お詫びいたします。m(__)m 家族は大好きです。家族もとても大切です。(^^) アドバイスされたとおり、自分も大切にするよう心掛けますね。親がくれた体ですものね。 貴重なご意見ありがとうございました☆ 本当にごめんなさい。レイプってなんでしょうか?本当にさっきからいろんな方に質問ばかりしてしまってごめんなさい(>_<)

noname#16529
noname#16529
回答No.3

いい考えだと思いますよ。 付き合っていく上で普通って事はないと思います。 お互いの同意があれば,周りの人から見れば「エッ?ちょっと変わってるね」って言われる事があっても問題ないことだと思います。 やりたくないって言っても理解してくれない人もいると思います。 それでも理解してくれる人もたくさんいると思います。 相手に合わせて考えを変える必要ないと思います

hana-sakura
質問者

お礼

回答ありがとうございます!(^^) はい、私もいつか、心の底から好きな人を見つけたら、自分なりの付き合い方を考えていきたいと思います。(^^) 貴重なご意見ありがとうございました♪

• A98JED
回答No.2

あなたの考えは良いことです。 離婚に対してもハードルが低くなり、 再婚も珍しくありません。 結婚しないで同棲していても、後ろ指刺されることもあまりないです。 むしろ自慢するように公言する人さえいます。 簡単に関係を持つことに抵抗が無いばかりか 相手をした人数を自慢する人すらいます。 そこまでではないにしても、 結婚前に体の相性を試さないで一緒になるなんて考えられないという人もいます。 つまりは、価値観の問題ですので、 その人たちにしてみれば、結婚生活において、 性交渉の優先度が高いわけですから、 その価値観がお互いに合っていれば問題は無いでしょう。 あなたの場合はそれ以外の要素に優先させるものがあるわけですから それを共有できる人とお付き合いをし 結ばれるようがんばってください。 おおむね、雄は雌を手に入れるまでは熱を上げますが 手に入った後にキープすることにはそれほどの熱の入りようはありません。 安売りにならないよう、しっかり守ってください。

hana-sakura
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^) やはりご本人の価値観しだいなのですよね。 それにしても大人になって後悔するような関係をもつことは自分だけでなく、いろんな人に避けてもらいたいものです。 様々な意見を拝見させていただいて、たくさんの人がいらっしゃれば、それだけ愛の形も違うものなのだと改めて考えさせていただきました。 >安売りにならないよう、しっかり守ってください。 はい、絶対にしません(^^) ご意見ありがとうございました! すいません。ところで「体の相性」ってなんですか? 本当にすいません~(+_+)

回答No.1

こんにちは。 最近の若い方には珍しい考えですよね。 ある意味、正解。というか、素晴らしいです。 でも、すべてではありません。 私は12年前に暴力をふるう夫と離婚しました。 そして今年、いまの主人と再婚しました。 とても幸せです。 主人は初婚ですが、私といるのが幸せだといってくれます。 当然、『純潔』ではありません。 私の母は私が子供の頃に離婚して、23年前に再婚しました。 新しい父との間に男の子(私の義弟)をもうけて、幸せにしてます。 当然のごとく、純潔ではありません。 私たち親子は淫らでしょうか? 私はそう思っていませんが。 純潔を尊ぶのは道義的に良いことだと思います。 ですが、「命より大事」などとは到底思えません。 それは命を軽く考えすぎです。 純潔でなければ、愛されない。 純潔でなければ、守ってもらえない。 そのようにお考えですか? それは大きな間違いですよ。 純潔=処女を取引道具や商品としてしかみていない考えですからね。 私の考えでした。

hana-sakura
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます! そうですね。愛する人と幸せに過ごせるのが一番ですよね。kaorin_yasさんに一緒にいると幸せになれる人がいてくれて私も嬉しいです(^^) それから、不愉快な思いをさせてしまう表現があったことをお詫びします。 kaorin_yasさんたち親子さんは全く淫らではありません!本当にごめんなさい。 純潔が命より大切だというのは、もし無理やり奪われてしまったら私自身生きていけるかどうか自信がないといったところでしょうか…。 命より大切、というのは大げさだったかもしれませんが、私の宝物だという意味にとってくだされば幸いです(^^) 貴重なご意見本当にありがとうございました!