• ベストアンサー

犬が首輪を食べてしまいます。

我が家には2匹の雑種犬がいます。 1匹(メス)がもう1匹の首輪を食べてしまうので困っています。 2匹の小屋は部屋は別々ですが、小屋自体はひとつなので、離すことができません。 飼いだして6年ほどになるのですが、この数日間で3回食べました。 新しいのを付けると食べてしまうので、今は小屋に繋いでいる金具だけをさせています。 この金具は犬が引っ張ると首が絞まってしまうので、普通の首輪をさせたいのですが…。 この食べてしまう方の犬は、小屋(木製)をかじったり、とにかく何でも食べるんです。 首輪を食べたのは今回が初めてなのですが、体を壊したら大変ですし、どうすればいいものかと悩んでいます。 なにかアドバイスがありましたらお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Misaki-27
回答No.2

ストレスでは無いのですかねぇ? うちの子とは違うケースですが、 獣医訓練士さんに、『やたらと物を壊したり噛んだり吠えたりするのは、 ストレスの可能性が高い』と言われました。首輪などに過剰に反応する場合、 首輪にトラウマなどを感じてるとか…。うちの子はまだ訓練中なんで 成功例はあげれませんが、食事や散歩などから、とにかく犬にストレスを 感じさせないようにすべきだと言われました。首輪を付ける事で、 何かを我慢させるとかは良くないとの事で、ある程度のエサの時間などは、 人に合わせさせるとして、分量なんかはちょっと多めにしたり、 カルシウム不足にならないように、鳥の骨を砕いて粉状にした物を小さじ1杯 エサに混ぜ、更に癒し用のハーブなどをエサに混ぜてます。

noname#34993
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりストレスでしょうか。 エサの量を増やしたりはしたんですが…。 カルシウムを多く与えてみたいと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

ありきたりな事しか、言えないですが、 このままだと大変な事になると思います。 主治医になさっているドクターに先ず相談されて、 必要とあれば、行動学の方を、恐らく紹介されると思いますので、出来るだけなさって下さい、何年の続いている、と言う事なので、簡単に治らない、と思いますが、序列争いにしては、違う様な気もします。

質問者

お礼

たびたびのご回答ほんとうにありがとうございます。 何年も続いているわけではなく、ここ数日間で初めてなんです。 首輪はずっとしていたのですが、急に食べるようになってしまいまして…。 主治医に相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

• Misaki-27
回答No.4

他の方へのも含め、お礼内容拝見致しました。 あくまで可能性のひとつとして、ヤキモチとかあるのかな? 環境の変化とか2匹の犬の間に何かしらのトラブルがあったとか…。 首輪をする事で、それが飼い主と飼い犬とを繋ぐ絆みたいな 認識があるとしたら、相手のを奪って、ご主人様独り占めみたいな…。 本当にそう言う事を考えての行動か分かりませんが、2匹の距離を ちょっと離して様子を見るとかどうなんでしょう?  うちの子は木をかじるのと、布類を囓るのがあるのですが、 最近は骨と交換して貰ってます。それぞれ好みの差はあるでしょうが、 うちの子は木より骨のが好きみたいですね。加工した物ではなく、 お肉やさんで貰った牛の生骨あげてます。

質問者

お礼

ご親身になっていただいてありがとうございます。 アドバイスを参考にさせていただきまして、いま市販のカルシウム(骨のようなもの)を与えています。 2匹の距離を離すと寂しがってずっと吠えるんです。(食べる方の子が) しばらく様子を見てみます。 ほんとうにありがとうございます。

回答No.3

首輪を食べる犬なんて、初めて聞いた。。。 異物を食べる癖は、早く直さないと困った事に なりますね。。。具体策として、食べられない工夫 をされてみては、どうですか?布を巻くとか。首輪に。普通首輪が苦手なのは、首輪になれていない個体、と言うのもあるかと思いますが、その点は、どうなんですか?今迄首輪をつけないで何年も過ごしてきた、と言う事はありませんか?それなら、違和感から噛んでしまう事もあると思います。それだと慣れさせる事で、ほぼ解決しますけどね。。。 破壊行動、と言う感じですけど、お話を見ていると。 犬小屋を齧るのは、家にもいましたが。原因を探って見て下さい。それで分ったら、その原因を、出来うる限り、取り除く事だと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 首輪は何年も前からしていますし、自分のではなく、もう1匹のものを食べるので、違和感からではないと思うんです。 布を巻いたらその布も食べてしまいそうで…。 原因がわからないので困ってしまいます。

• zorro
回答No.1

医学問題(すなわち病気)としつけの問題の2つのケースが考えられます。 参考に

参考URL:
http://www.pet-hospital.org/dog-qa04.htm#46
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。