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手際のいい家事とは?

またすごく下らない質問で申し訳ない。 一人暮らしをはじめて3ヶ月たとうとするsagaraですが。。。 家事の手順?手際がよく分かりません。 親が全く家事をせず弟と二人三脚でやってましたが、今度は全くの一人なので、順序?みたいなのがよく分かりません 祖母に聞いても私よりも説明ベタなのでよく分からず。。。 会社の同年代の先輩も9割がたが実家通いなので質問も出来ず。。 いつも6:00~6:30頃起きても 朝ゴハンがお弁当を作りながら7:30とか8:00・・・ 身支度がぎりぎりで会社へ駆け込みセーフ 下手すりゃ朝礼に出れない始末 最近、一緒に仕事をする主任のおじさんが冷ややかです^^; 家事のベテランと自負する方! 手際よく朝の家事をこなすにはどうしたらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • inupun
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.3

毎朝お弁当を作っている主婦です。 やはりポイントは前日に下ごしらえしておく事だと思います。 それが無理なら週末にまとめてやります。 野菜はすべて皮をむき、すぐ使える状態にしてタッパーに入れておきます。(ジップロックコンテナーがお勧めです。) 解凍が必要なものは寝る前に冷蔵庫か室温で解凍しておきます。 朝の調理では、まな板を使いません。 これだけでも調理時間をかなり短縮できます。 あと、身支度は意外と時間がかかります。 寝る前に明日使う持ち物や、着るものは枕元においておく。 子供の頃よくいわれたものですが。 頑張ってくださいね。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/container/container.html
noname#161731
質問者

お礼

遅くなって申し訳ないです。 ありがとうございます。 sagara親に教わってないので、そのへんぬけてるのかもしれないですね^^; 何分親らしいことをしてくれなかった親なので。。。(プロフのような人生を歩んでおりますから。。。ほぼ自己流です。)

その他の回答 (3)

回答No.4

トレーを2つ用意して、片方には朝ご飯でたべるもの、片方にはお弁当につかうものをいれて、冷蔵庫にいれておくとよいそうです。 朝ご飯トレーは、パン食のときは、バター、ジャム、ハム、チーズ、マヨネーズ、ケチャップなど・・・ご飯のときは、納豆、佃煮、漬物などをいれておきます。朝寝ぼけていても、とりあえずそのトレーとパンやごはんを用意すればOKです。

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.2

えらいですねぇ、ちゃんと朝ごはんを食べ、お弁当まで作っていく! そうです、朝ごはんを抜く生活をすると1週間で平熱が0.4-0.6度さがりますから、ダイエットには反対方向。 ぜひ、しっかり食べてください。 それから、お弁当・・・良いです。 私は、はたらくおばちゃんですが、えらいと、ほめてあげたいです。 コツですが、朝食に何を食べるかで違ってきます。 それと、今は、「食あたり」も心配がないので、 弁当につめるものを「さます」といういう手間も要りません。 それこそ、冷蔵庫から、冷たいまま、そのままつめてもok。 職場によっては、レンジがあったりもしますから、 暖めるものは全部、同じタッパにそのままつめて(この場合、ご飯も冷たくてok、というより、ご飯だけ温かいと、逆に悪くなる原因になります) もし、レンジがないなら、何でも一度「チン」して、そのまま。 この場合には、温かいご飯でokつめる。 おかずはね、朝に作るのは、卵焼きぐらいであとは、全部夕食の残りをローテーション、あるいは、焼き直しとするのが「節約」です。 たとえば、前の晩のとんかつを一切れ、残しておいて、 オーブントースターで焼きなおしてソース。 カレーの中の具だけいくつかピックアップしてチン。 焼き魚、煮魚を残しておいて、ほぐして、ゴマかけてチン。 野菜炒めの残り、チンして、ポン酢(酢が決めてですので、塩がきつければ、レモン汁でok。 ほうれん草(おひたし用に前夜)のソテーなども、ソテーしないで、バターを載せてチンしてちょこっと胡椒。 2-3本残した、フライドポテトオーブントースターして軽く、おしょうゆ。 etc。 つまりは、おおもとは全部残り物。 それらの、ほんの一口2口を、チンしたり、焼きなおしたりして、 ちょっと、味を変える。 これらを2品ぐらいつめて、卵焼き、これでそこそこに見えますよ。 朝ごはんは定番にするとらくです。 和食党なら、ごはんも一緒に炊けますね。 卵一個相当のたんぱく質と、お茶碗1杯分のでんぷん質。 これは必ず。 パン食でも同様です。 食べた後には必ず歯磨きをしていただきたいので、 洗面等は、食後。 着替えに手間がかからないように、前夜に着て出て行くものを並べておくぐらいがちょうどです。 後片付けは、すべて、帰ってきてからです。

noname#161731
質問者

お礼

おそくなり申し訳ない。 ありがとうございます。 片付けは、2度手間予防のためと節水のためまとめて行っております。 残り物でもいいのですね。参考にします。

  • sukeken
  • ベストアンサー率21% (1454/6647)
回答No.1

こんにちは。 ベテランではないし、しかも♂です(笑。 私のかみさんのやっている事をちょっと書いておきます。 1.夕飯を作る際に、お弁当のおかずの事も考えている。  適当に、タッパーに入れているだけに見えるんですが…。 2.夕飯の後片付けの際、朝ご飯の事を考えている。  味噌汁とか、下ごしらえさせられますもの…。 つまり、朝は1からやるのではなく、きっと60いや70くらいからのスタートになるでしょうね。 まぁ、そんなとこです。 最終的に、主任のおじさんに「これ作ってみたんですけどぉ、もしよかったらぁどうぞぅ…」くらいになれるといいですね(笑。 でわ!

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