- ベストアンサー
警察の手際の悪さによるクレジットカード被害
- カードを落としてしまい、第3者によってキャッシングされ、被害届けを出しても対応が遅いため、毎月の引き落としを止められない状況になっている。
- 被害届けを出すために警察署を訪れても、書類や情報が足りないと言われて出せず、3ヶ月経っても解決していない。
- 選挙のために待つように言われたが、10月4日に問い合わせをしてもまだ銀行の書類待ちで連絡がない状況である。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほったらかしにされてひどいですね!警察署は管轄があるので、お住まいの管轄外の警察署では扱ってもらえません。警察の対応の苦情は、各都道府県警本部に監査室(「監察官室」「監察ホットライン」「総合相談センター」など)という警察官の対応を監督しているセクションがあるので、お住まいの県警本部にご相談されてみてはいかがでしょうか? 神奈川の例:http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesb1001.htm 埼玉の例:http://www.police.pref.saitama.lg.jp/kenkei/110_soudan/soudan/sougou/sougou.html
その他の回答 (4)
- umibouzu64
- ベストアンサー率23% (127/533)
クレジットカードを落としたのであれば、まずは「遺失届」を出して、その届けの受理番号をクレジット会社に届けたら、簡単にカードを止めることができます。これは常識です。 そして、とりあえず被害拡大を防いだ上で、カードの不正使用について被害届を出せばよいのです。 他人を非難する前に、まずは自分自身が「本当にこれでいいのか?」と問うてみる必要があるでしょう。それさえしないから、一部の回答者から苦情が出るんですよ。
補足
遺失届けは出してあります。 そしてカードの不正利用の被害者はカード会社であって、私では無いので、結局被害届けは出せない結果になりました。 この結果に辿り着くまでに3ヶ月もかかったと言うのも異常だと私は思っています。 近日中に弁護士に相談します。
自分に落ち度がないことを他人にわからせるには、 具体的な事実だけを並べる方がよろしいです。 「私には落ち度がありません」と主観をいくら言っても あまり意味がありません。 「あの書類あの情報」が不足していると指摘されたそうなので 具体的にそれは何ですか、と尋ねましたが 「最初で全て持って行ってて」としかお答えいただけません でしたので助言することをあきらめます。 ここで具体的に書きたくないならクレジット会社に電話で 相談して必要な情報を尋ねるといいと思います。
補足
クレジットカードの使用場所を最初聞かれたのですが、落としてから気が付くまでに3ヶ月以上経っていて、クレジット会社の人は3ヶ月以上はわからない。と言われました。 後日警察の方が電話をしたら、あっさり教えてくれました。 10月4日に銀行での連絡待ち。と電話で言われましたが、何を問い合わせているのかわからないまま、本日電話をしたら担当が替わりました。引継ぎの人から電話が来るはずだ。とだけ言われました。 明日、地元の警察署では無く、会社がある都内の警察署に相談に行ってみます。
「あの書類が足りない、あの情報が足りない」とは具体的に どの書類でどの情報なのでしょうか? それがわからないと警察の対応に手際の悪さがあるかどうかわかりません。 あなたに手際の悪さがあるかもしれないからです。 そもそも被害届け自体は複雑な届けではありません。 それが証拠に世間一般で同様の被害届けをだせないという 問題はあまり聞きません。 多分あなたには何か特別な理由があるかと想像しますが 他人にはそれがわかりません。
補足
私は自分に落ち度は無いと思っています。 私自身で集めろと言われた書類等は、最初で全て持って行ってて、「キャッシングを使った事が無い」を勝手に「クレジットカードを使った事が無い」に脳内変換され、被害届を出す事が出来ませんでした。 その後、 選挙で時間が無い。 銀行に問い合わせてて、その結果待ち。 今日電話したら、担当が代わったから、もう自分は知らない。 このどこに私の手際が関係あるでしょうか?
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
こういう場合、県会議員とかに相談するといいとか。 議員を通じて警察に圧力をかけてもらうのです。 県政相談とか看板を掲げている議員がいいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうゆう手もあるんですね。 でも、そうゆう知り合いもコネも無いので、難しそうです・・・ 地元の警察ではもう話しにならないので、職場の側の警察署に行こうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本日、再度電話をしてみたら、「神戸の?」といきなり、わけのわからない事を言われました。明らかに私の件は忘れていたと思います。 更に担当が替わったと言われました。 引継ぎはしているから、連絡が行くって言われたのですが、前回の電話から20日経って何の連絡も来ないので、もう地元の警察は信用出来ません。 さすが神奈川県だなぁ・・・と正直思ってしまいました・・・ 職場が都内ですので、そこで被害届を受けてくださるそうですので、再度行って見ます。