- ベストアンサー
知りたい?知ってほしい?
好きな人ができたら、相手のことを知りたいと思う気持ちと、自分のことを知って欲しい気持ちのどちらが強くなりますか? (どちらも、というのは無しで) また(恋愛感情ではないとしても)知りたいと思う人、自分を知って欲しいと思う人はどんな対象の人ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「自分のことを知ってほしい」よりは 「相手のことを知りたい」という欲求のほうが強いです。 恋愛感情抜きでは やはり 自分が尊敬する人です。
その他の回答 (3)
- yuki_berry525
- ベストアンサー率17% (66/376)
相手のことを知りたいですねぇ~。 私は残念ながら恋愛経験が年齢の割に一度きりしかないせいか、不器用なカマトトぶる傾向があるので、相手を「素」にさせるのは大好きですね♪ そのあとに、自分のことも知ってほしいなぁと、その波がきます。 自分からどんどん、アピールするような人は別に知りたくないかもしれません。 面白い子だったらもっともっといろんな面を見られるんじゃないか!?と気になりますけど(笑) 暗すぎず、適度にミステリアスだととても知りたくなりますね。寡黙な人もまた然りですが。
お礼
まず相手のことを知った後に、自分のことも知って欲しくなるという順番ですね。 >自分からからどんどん、アピールするような人は別に知りたくないかもしれません。 >暗すぎず、適度にミステリアスだととても知りたくなりますね。 というのはわかります!私も相手のどこかに神秘性がないと惹かれません。 ご回答ありがとうございました。参考になりました。
- cicero
- ベストアンサー率23% (21/91)
相手のことを知りたいと思います。独占欲が強いのかもしれません。 自分のことはあまり話したくないですし、知って欲しくない(幻滅されそうで) 恋愛感情抜きだと、尊敬する人、一生友人でいようと思う人ですね。 尊敬する人だと、知ってもらいたいし知りたい。 一生友達でいようとする人はも知ってもらいたいし、知りたい。
お礼
知りたいと思うほうなのですね。 かえって自分のことは知って欲しくない・・・なるほど、参考になります。ありがとうございました。
- 04710909
- ベストアンサー率16% (8/50)
こんにちは 好きな人のことは知りたいと思います。 あまりにも「深入りしてでも全てを」ってわけじゃありませんが相手のことを知っていたときのほうが話もはかどり易いし、デートとかしたときも失敗はほとんどないです。(経験談ですが・・) 必要最低限なコトは知っておきたいし、やっぱ楽しく過ごしたいっって思うんです。 気を利かすことも出来るし。 あたしの場合はこんな感じです。 参考になれれば幸いですー
お礼
情報収集の一環と言う事も含めて相手のことを知りたいということですね。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考になりました。