- ベストアンサー
野菜の消費(賞味)期限は?
生野菜の消費(賞味)期限はどのくらいなんでしょうか? スーパーで購入後、味が明らかに劣化する、食べないほうがよいと思われる日数を教えて下さい。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、さつまいも、キャべツ等を教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 我が家での基準でよろしければ回答します。 じゃがいも、たまねぎは、涼しくて風通しのよい所で保存すれば、 1~2ヶ月は日持ちします。 さつまいもは糖分も多いこともあり、できれば購入して半月程度で 食べ切ることをお勧めします。 (温度が高いと、カビが生えてきます) にんじん、キャベツは、野菜室に入れておけば日持ちはしますが、 水分が失われてシナシナになってしまいますので、我が家ではできる だけ1週間位で使い切ります。 大根なども同じです。 (たくさん買ってしまったら、浅漬けなどにします。) にんにくはもう、何ヶ月と持ちますね。 まずカビません。 にんにくのアリシンという物質には、強力な防腐作用がありますから。 あと、青菜類は2~3日以内が命です。 キャベツなどの数倍、品質劣化が早いですから。 モヤシも同じです。 根っこを取った部分から酸化して茶色くなって しまいますし、傷みも早いです。 あと、ショウガも傷みが早いので、我が家では冷凍しています。 参考になったでしょうか?
その他の回答 (3)
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
ジャガイモ=芽が出ても芽を除去すれば全く問題なし シワシワになり梅干状態にならなきゃ食えます あとの食材は腐ってなければ食えますよ。 野菜っていうものは生きているので 環境により保存限度は変わります。 この動物があと何日したら死ぬのか?と聞いているようなもの。 とーーってもナンセンスな質問です。 数十キロの箱とかスーパーの在庫全部という ものすごい量を買うのなら別ですが そんなこと気にしなくても良いのではないでしょうか?
- kayoo
- ベストアンサー率9% (29/291)
じゃがいも・さつまいも・たまねぎ・にんにく(常温野菜)は 当たり前のように2週間以上あるかも。 キャベツやにんじんも冷蔵庫に入れておいて、1週間くらいで食べてるかなぁ? 食べないってのは 見た目にカビがはえてたり、変色してない限りは食べちゃってます(笑) そんなに味が劣化ってのもないかも。 にんにくやジャガイモは置きっぱにしてると 芽が生えてきますよね。 そしたら捨てちゃうけど、もったいないので その前には消費してます。 カレー&コールスローを作ったら 上記の野菜はほぼ消費できるから よくやってる☆
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
こんにちは。 野菜は、生きているので・・・保管状況によって、全く違うと思います。 特に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、さつまいも・・・に関しては 加熱調理が前提なので、見た目に問題(カビが生えているとか、明らかに腐って柔らかく成っているとか) がなければ、食べられると思って良いと思います。 (旨く保管すれば、数ヶ月) ただ、暖かい場所に置いたり、湿度が高かったり(ビニールに入れっぱなしなど)すると 傷みやすくなりますし、野菜が、成長にエネルギーを使ってしまうので、 栄養価や味が落ちますね。 キャベツは、日にちが経つと甘みが減り、辛みが出てきます。 でも、加熱すれば、1週間位は余裕で食べられます。 ・・・具体的じゃなくて、ごめんなさい。
お礼
皆様、回答ありがとうございます。 とても参考になりました。