• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

野菜の賞味期限に関して

この前野菜を買ってきた時に、疑問を感じたことがあります。 野菜は基本的に袋に入っていても入っていなくても、賞味期限が書かれていません。なので、いつまで食べれば良いのか良くわかりません。 何か見分ける方法ってあるのですか?色??匂い?? それとも、各野菜で大体賞味期限って決まっているのでしょうか? 教えてほしいのは以下です。 また、そのようなサイトがあれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。 ・キャベツ ・レタス ・たまねぎ ・にんじん ・かいわれ ・だいこん ・ブロッコリー

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数1423
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

こんばんわ。 野菜自体、生鮮食品なので、 早めに食べるのがいいと思います。 私は夫と2人暮らしなので、なかなか減らないのもあるし、 買ったら減るまで使い続けないといけないぃ!と 焦る事もあります。 私の場合、匂いと触感で食べるか捨てるか決めます。 あと、見るからに水分が無くて枯れそうな感じのやつは ごみ箱行きになっちゃいます。。。 でも、最近は、冷凍するという知恵を付けました! あーちょっと簡単には無くならないなwwwと思ったら、 冷凍するようにしてます。 弁当とかに便利ですよ。 根菜はある程度、上手に保存すれば数週間は長持ちします。 レタスも水分無くなりそう!って感じたら、 お湯にちょっとくぐらせると、水分を取り込んで、 元のようにシャキッとなりますよ。 賞味期限の分からないこれらは、 出来るだけ上手に保存して、 長生きさせることしか出来ません。 匂いや見た目・触感はある程度人それぞれだと思うので、 判断は自分自身に任せちゃいます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やはりあと何日ではなく、見た目や匂いなのですね。保存の方法も調べてみます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • 回答No.7
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)

>>見分ける方法ってあるのですか?色??匂い?? 腐る前であれば食べられます。 色、におい、固さなど大きな変化があったら腐っています。 野菜は保管方法によって賞味期限が大きく変わります。 冷蔵庫保管がよいもの、冷蔵庫保管では腐ってしまうものいろいろです。 野菜の保存方法 http://otoku.pya.jp/syokuhi/syokuhi4.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

リンクありがとうございました。参考にさせて頂きます。

  • 回答No.6
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)

 野菜には原則として消費期限・賞味期限の表示義務はありません。期限表示は「工場で生産された食物にそのメーカーがつけるもの」と理解してください。「野菜の賞味期限は?」というのは、「この人の寿命は?」と聞くことと同じです。どのように扱うかで天と地ほども違ってきます。  こうした期限は目安のひとつですので、それほど気にする必要はないです。自分の五感で判断しましょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

目安をかなり頼りにしてるので、記載がないものはちょっと不安に感じました。ありがとうございました。

  • 回答No.5

野菜は、生きれている野菜かどうかで違います。 たとえば、カイワレ。水をやれば、生きています。 玉ねぎって、販売前に、一か月も乾燥させているんですよ。 しいたけは、水分によりかなり違います。 風をあてて干せば持ちが良くなります。 その結果、干しシイタケができたのです。 いきていれば、温度や湿度で変わるので、一概に言えるものではありませんが、見ればわかります。賞味期限など不要です。 見た目が問題なければ、問題ありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

他の方同様、やはり見た目なのですね。ありがとうございました。

  • 回答No.4

小学校の「技術・家庭」の教科書に、詳しく載っています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

もう持ってません…本屋で見てみます。ありがとうございました。

  • 回答No.3
  • mariam
  • ベストアンサー率17% (78/453)

保存状態次第なので、私は賞味期限を自分で決めます。 ここはロンドンなのですが、ロンドンのスーパーでは野菜はたいてい袋に入っていて、賞味期限の表示があります。が、私は見切り品が大好きなので、スーパーで野菜を買う場合はたいてい見切り品を買います。 いつまで使えるか、腐るまでです。生食をする物で、しなびるなど明らかに鮮度が落ちてきた場合は、火を通して(炒め物、シチューなど)食べます。 野菜は取れたてが、一番おいしく栄養価も高いのですが、所詮スーパーで売っているもの、取れたてのはずがありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

確かにとれたてではありませんよね。鮮度の保ち方も調べてみます。ありがとうございました。

  • 回答No.1

大変嘆かわしい質問です 小さい頃から お祖母様 お母様のお手伝いをなさっていれば 身につく知恵です 本来 賞味期限などは 使うものが判断すべきことです 記載されている日付などに捉われる事ではありません 書かれているもの全て適切に保存すれば長期間使用可能です  葉物ならば適切な水気を持たせておけば しなびるまで しなびても用途によっては充分使用できます 根物は 芽が出るまでは使用できます

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

日付も一つの目安になると思います。ただ見た目で判断することも出来るようですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 野菜の冷凍の仕方と賞味期限

    ・茄子 ・トマト ・にんじん ・もやし ・たまねぎ ・じゃがいも など代表的な野菜の冷凍保存方法とその賞味期限が知りたいです。 知っている方いらっしゃいましたら教えてください。 それと、保存方法は色々知っているんですが 冷凍した野菜の賞味期限がすごくしりたいです。 とくに茄子!! よろしくお願いします。

  • 野菜の賞味期限

    野菜おおよそどのくらいもつのでしょう 冷蔵庫の中には、購入後1週間のレタスやニンジン、キュウリ、春菊があります。 それらは今食べても大丈夫なのでしょうか。 、 それらは今食べても大丈夫なのでしょうか。 大体の野菜の賞味期限も教えてください・

  • 肉じゃがの賞味期限は?

    家で作った肉じゃがの賞味期限を教えてください(みなさんの経験からで結構です)。ちなみに材料は豚肉・ジャガイモ・にんじん・しらたき・たまねぎです

  • 野菜の賞味期限について

     こんばんは。初歩的な質問で申し訳ありません。  今月から男の1人暮らしをしています。肉や魚は賞味期限が記載されていますが、野菜には付いていません。  そこで、野菜の保存方法や賞味期限について詳しく記載してあるHPや本などがありましたら教えてください。  よろしくご教授ください。

  • 野菜などのだいたいの賞味期限がわかるサイト

    野菜の賞味期限て表示されていませんよね。 にんじんがだいたい何日もって、ピーマンが・・・等。 ただ、買った時点で何日かたった状態だからあまり参考にならないのかもしれませんが、だいたいの目安にはなると思うので、知っている人がいれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 野菜の賞味期限目安について。

    初めまして。質問させて頂きます^^ 初歩的な事かもしれないのですが、野菜の賞味期限目安が良くわかりません。 今のところ勘で判断しているのですが、子供も居るのでやはりちゃんとした目安が知りたいなと思います。 よく使う野菜は ・キャベツ (明らかに変色などしていたら捨てています) ・モヤシ (変色、ニオイで判断しています) ・玉ねぎ (明らかに傷んでいない限りは使います) よく使うけど判断基準がよくわからないものは ・きのこ類 (においと見た目で判断していますが、もともとのにおいが強いため微妙・・) ・にんじん (葉?が伸びすぎていなければ使っていますが・・) ・ピーマン類 (しおれてきたら早く使うようにはしています) ・オクラ (夏場になるとよく食べるのですが・・) ・ニラ (見た目に大きな変化が出ないので特に気にせず使ってしまいます) 以上です。 やはり見た目、においでの判断が一番手っ取り早いのでしょうか??

  • 根野菜の賞味期限

    野菜・特に、根野菜の賞味期限がわかりません。 じゃがいも、たまねぎ、人参、里芋など、 腐る以外で、どうなったら食べちゃいけない、 とか、買ってからどれくらいまでが限度、とか ありますか? 料理は嫌いではないんですが、結婚してから 家計を考えるようになって、 まとめ買いや、おつとめ品などを よく利用するようになったのですが、 今ひとつ賞味期限がわかりません。

  • 賞味期限その後について

    こんにちは。賞味期限についてなのですが、 期限が切れてからも外見が大丈夫なとき(明らかに変色、腐臭、変形じゃない場合)、どのくらい(期間)まで食べられるのでしょうか。 また、この系の食品は腐りやすいから必ず期限内に食べなさい、というのもあれば、ぜひお願いします。逆にこれは長い間大丈夫というのもあればお願いします。(調味料、漬け物関係以外で) 製品名でなくあくまでもにんじんは・・・とかいったふうな食べもののジャンルでお願いします というのも、私は賞味期限切れのものを捨てるちゃんとした理由をいいたいのです。 私の母は期限が切れていてもよっぽど見た目がやばくなっていない限り、使おうとします。確かに賞味期限が切れて1日くらいなら大丈夫なようもしますし、賞味期限ばっかり頼ってものを捨てるなんて!という意見も分かります。 なので、明らかに外見が駄目な場合は捨ててますが、それ以外の「食べられそうなのに賞味期限が一週間くらい経ってるもの」を捨てるとき、どう母親を納得させようか、良い案があればお願いします。

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • 【賞味期限】あなたの場合はどれぐらい?

    【賞味期限】は美味しく食べられる期間というのはもう皆さんもご存じのことと思います。 (過ぎたからと言ってすぐ腐ってしまうというわけではないですよね) 基本は食してみて味が変わっていなければOKのような気がします。 (昔の食品には賞味期限なんて書いていなかったと思いますし) 私は以前2度食中毒で苦しんだ経験があり、神経質かなと思うこともあります。 (袋がしなどは1か月過ぎると脂がまわってまずい気がしてしまいます。) 例えばカップ麺の場合、買い置きが賞味期限を超えていた場合どのぐらいなら食べてみるでしょうか?(私は1か月以上過ぎていると食べないと思います) 人によっては1年賞味期限が切れたカップ麺を食べるという方もいるようです。(お腹は壊さないみたいです) そこで皆さんはどのぐらいまでOKと思っているかお聞きしたく質問させていただきました。 スナック菓子なら、納豆なら、ハムなど具体例でお願いします。 アンケートですので正解を求めているわけではありません。 あくまで皆さんはどのぐらいまでOKと思っているか教えてください。 ※食中毒は賞味期限切れのものでなったわけではありません。 お暇潰し程度の質問です。