- 締切済み
彼へのプレゼント
彼へのクリスマスプレゼントの件でご提案、アドバイスを頂けたらと思います。 私は29、彼は31歳です。 彼は社会人、私は去年から大学院に通い始め、仕事は現在はアルバイト(7~8万/月)のみの収入で暮らしています。会社勤めをしていた時の貯金を学費に充てています。結構キツキツの生活です。 先日、以前から私が素敵だな、と言っていたジュエリー(16万ほど)を、彼がちょっと早いクリスマスプレゼントということで、突然買ってくれました。 常にデートは割り勘で、経済感覚がキッチリしすぎなくらいキッチリしている彼にはとても珍しく、嬉しくて泣いてしまいました。 「何かお礼したい!欲しいものある?」と聞いたところ、さんざん悩んだ挙句(彼は物欲があまりない人なので)、某有名温泉に行きたいとのことでした。彼が泊まりたいという旅館は、二人で6~7万します。 私も社会人なら喜んで招待したいのですが、今現在は学生なので正直厳しい金額です。 社会人と学生とはいえ、頂いたプレゼントの額や年齢から考えても、このくらいの額のお返しはするべきなのでしょうか? 「妥当」、「多すぎる」、「少なすぎる」、といったご意見、また他に代わりにあげるプレゼントの案などありましたらアドバイス頂けたらとても嬉しく思います。 彼は私服通勤なのでネクタイなど定番のプレゼントは難しく、また、ファッションには無頓着なのでお洒落な服や小物などのプレゼントもあまり喜んでくれなそうな気がします。 手料理は、ほぼ毎日のように私が作っていますので、これも難しそうです。。。 悩んでしまっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakuya3939
- ベストアンサー率28% (8/28)
贈り物のお返しとしては『妥当』な額だと思います。 でも、経済的には『妥当』ではないですね・・。 彼も、貴女の状況が よく分かっていると思うので、気になったものを言っただけなのでは? 解釈としてみて『どっか、一緒に旅行に行きたい!』っていう意味では? 温泉宿のパンフレットをいくつか持って行き(POINTとして、価格は安めなもの) 『貴方の言ってたこと気になって調べたら、いっぱい温泉あるんだね~(^-^) 効能とか・・・色々あって面白いの!! でさ、ここの温泉人気なんだよ~!! 素敵でしょう?』 って、満面の笑みで言ってみる。 そっちの方向に誘導する!!(ずるい??) まぁ、彼の趣味が温泉旅行とかだったら・・わかりませんが、思いついた(知っていた)のが『その温泉』だったのなら 使えるてです!!(*^^人)
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
プレゼントは金額ではないですよ 好きな人から貰ったものは 何でも宝物です その高級な旅館は将来の楽しみにとって置いて 手編みの帽子とかマフラーのような定番で全然構わないとおもいますよ そのマフラーをさせて貴女の財布が頷いてくれる レベルの旅館で十分の筈です経験者として・・・
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですね、手作りモノ! お料理は結構色々と作っているので新鮮味がないかもしれませんが、マフラーや帽子とかは喜んでくれるかもしれません、しかも有難いことに彼はファッションに無頓着なので、手編みで失敗したとしても気にせず使ってくれそうです(笑)。 アドバイス、ありがとうございました。
- dokindokinchan
- ベストアンサー率24% (49/201)
16万円のジュエリーなんて・・うらやましい! でも、学生と社会人なのに割り勘はひどい! なので、16万円のジュエリーはあくあでも日ごろのお礼として いただいておいて、 あなたからはそんなに高いものをあげなくてもいいと思いますけど。 6万円の温泉はちょっと高いですよね。 彼も、何気に口に出しただけで、 要は温泉に行きたいということではないのでしょうか? 「私、お金に余裕がないのでここでもいいかな」と あなたの予算の範囲内の温泉を提案してみてはどうでしょうか?
お礼
さっそくのご回答、どうもありがとうございます! 彼は「キッチリ割り勘派」で、「男女平等だから」と言いつつ、彼の家に行っても、お料理や洗濯等は当然のように私がやり、「な~にが男女平等だぁ」と思うのですが、まあそれは本質問から外れてしまいますので(笑)。 彼の性格からして、あげた分と同等位のお返しをもらえて当然のことと思っている節があると思うのですが(悪気はないのですが、そういう人なので・・・汗)、 頂いたアドバイスのように、私の出せる範囲の予算で提案してみようと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですね、そのさりげな~い誘導、いいですね!もうじき冬休みですので、時間だけはたっぷりある私ですので(お金はありませんが、、、とほほ)、色々調べてみます。 アドバイス、有難くお受け致しました♪