• ベストアンサー

抗生物質について!お願いします!!

月末からリンパが腫れ、風邪と勘違いしているあいだに高熱になってしまいました。 結局病院にいき「急性扁桃炎」と診断され、処方箋で抗生物質と解熱剤(フロモックスとカロナール、いずれも錠剤)を4日分もらい現在にいたります。 だいぶ回復して体力的には十分働ける状態なんですが、のどの痛みがいまいちひきません。 完全に治さないと再発するよ!と忠告され、これでダメならまた来なさいと言われました。 リンパの腫れはひいているので、これでよしとするべきなんでしょうか? 職場復帰したら医者に行く時間がないと思われるので、一般薬局でも手にはいる同等の薬があったら覚えておきたいのですが・・・ その商品名や、その他その病気に関するアドバイスも よろしくお願いします。      

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snowlady
回答No.5

もし、扁桃腺の炎症が取れていれば、抗生剤はいりませんので(漫然と飲むものではありません)是非もう一度かかって医師の指示を仰いでください。カロナールは・・・・おそらく他の消炎鎮痛剤に変更になると思います。  ちなみに抗生物質と一言で言いましても、この感染症(原因菌)この薬剤と言う感じでたくさんの種類のものがありますし、抗生物質はウイルス性の感染症には効きません(たいていは2次感染防止で投与をする目的です)  病院ではその方の病態に合ったものを出しますので、そして服用後、副作用が出ても、適切に対処できますので、安易に他人からもらったり、一般薬局で買えばいいかな、、、というのは、、、、。  と言うわけでございます<(_ _)>

haji96
質問者

お礼

同じのを飲めばいいだろうと、軽く考えていました。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• nayu-nayu
回答No.4

抗生物質を飲むならしっかり医師の処方に従ってOKが出るまで飲み続けないと菌が抗生物質に慣れてしまってクスリが効かなくなってしまう危険性があります。 抗生物質が入手しづらい発展途上国で、やむを得ず通常より少ない量を飲み続けた患者さんたちが菌がクスリに慣れてしまい症状が悪化という報告もあるようです。 抗生物質は頻繁に病院で処方され我々も気軽に服用していますが、服用にはとても注意を要するクスリなんです。 (だから医師の処方と薬剤師による指導が要ります) 再受診をオススメします。

haji96
質問者

お礼

そういった意味で再発が起こるのですね。では同じ病院がいいですね。 ありがとうございました!

• tsayamaz
回答No.3

抗生物質は一般薬局では扱いません。医師の処方がいります。扁桃腺炎は細菌によるものとウイルスによるものがあります。ウイルス性のものであっても体力が弱って二次的に細菌感染が起こることがあり、その予防のためにウイルス性のものであっても抗生物質が処方される場合があります。もし、あなたがウイルス性の炎症であった場合、治りきらないで、ウイルスをばらまきながら、職場にもどればあなたと同じような、あるいはもっとひどい症状の病気を他の人にうつしてしまう場合が考えられます。もう一度病院で受診しておくすりを処方してもらってください。

haji96
質問者

お礼

2種類あるとは・・・ もう1度行ってみます。ありがとうございました!

• simakawa
回答No.2

抗生物質は薬局で買えませんので,病院で貰うしかありません.徹底的に細菌を殺さないと,残っていた場合,その薬に耐えてしまう菌になってしまうから,完全に治さねばならないのです. カラナールはアセトアミノフェンという痛み止めですから同じものは薬局で買えますが,これはあまり良く効きません. 4日間だけですから,治ったのかは微妙な所ですので,月曜日医者に行き診断して貰った方がいいですね.鎮痛剤は効かなかったので他のにして下さいと言った方がいいでしょう.

haji96
質問者

お礼

聞いたたとえがでてきて、わかりやすかったです。 ありがとうございました!

• silpheed7
回答No.1

もう一度病院へ行った方がいいと思います。

haji96
質問者

お礼

そのようですね。ありがとうございました!