- ベストアンサー
抗生剤の使い方について考えてみました
- 抗生剤の使用について疑問を抱いています。子供が熱を出し、小児科で処方されましたが、元気になった翌日には抗生剤を飲む必要があるのか疑問です。
- 抗生剤は細菌をやっつけるために使用されますが、今回の熱はウイルス性の風邪か何か別の原因だった可能性も考えられます。
- 症状が自然に治まった場合、抗生剤を飲みきる必要があるのか疑問に思います。素朴な疑問ですが、ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抗生剤が必要でなかった無駄と、飲むのを止めたために耐性菌が残る危険を比較したら、飲みきるべきでしょう。 お医者さんは熱だけでなく、いろいろと診断して抗生剤を処方したのですから、素人判断よりは正解率がかなり高いです。100パーセントとは断言できませんけどね。
その他の回答 (2)
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
途中でやめるとその抗生剤が本当に必要な病気になっても 効かなくなる可能性は十分にあります。 今回風邪で処方されたとなると大抵の場合は処方されるであろうごく当たり前に処方される抗生物質だと思います。 そうなると今後肺炎になっても他の風邪に感染しても その抗生剤が効かなくなれば大変なことになることもありますよね。 それでもよいなら素人判断でやめればよいと思います。 ただ抗生剤って風邪などの病気の時だけではなく今後お子さんが怪我をした場合、化膿しないようも処方されるものですよね。 結局今勝手判断でやめた場合、けがなどの化膿止めとしても抗生剤が使用できないなんてことにもなりかねませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 耐性菌は怖いですよね。 有効でない抗生物質を服用することでもできるということなので、そっちも心配です。 今回、私が疑問に感じたのは、 医師→喉が赤いから細菌性の感染症かも。だから抗生剤出しておくね。 子供→受診から半日で回復。症状もなし。 私→細菌性の感染症ではなかったんじゃない?だから抗生剤で殺す必要のある菌もいないんじゃない? →つまり、不要な抗生剤なら飲まない方がましなのでは??耐性菌できちゃうし。 ・・・という流れです。 ただ、他の方にもご回答をいただいて気付いたのですが、いくら回復が早くても ウイルスではなく、細菌に感染して出た熱だった可能性を100%否定はできない以上 処方された抗生剤は飲んだからには飲みきった方がいいなと思いました! 今度からはあまり急いで受診しないようにします(^_^;) もちろん!子供の様子を見てというのは当然として!です! ありがとうございました!
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
医者で処方された薬は 薬を飲んでも治らなかった時の事を考えて、 飲み切った方が良いのです ウィルスが残っている可能性も、もちろんあります だけど もしかしたらウィルスだけが原因とは限りません たまたま風邪をひいて、風邪の菌が体に入っていれば 処方された薬だけでは、治りません 薬を飲み切って、完全にウィルスを殺したにも関わらず 症状が改善しなかった場合には ウィルス以外の原因で 体調が悪化していると診断出来るのです その時に、 改めて診察をし直して、 改めて薬の処方をし直すのです しかし 薬を飲み切って無かった場合、 ウィルスが残っている可能性があり そうなると 体調の悪化の原因が判別できなくなるのです
お礼
ご回答ありがとうございます。 症状が残っているのに止めたりはしませんが、子供によくある一晩高熱を出したけどすぐにケロッと治るというパターンの時に「あ~1回だけ抗生剤飲ませちゃったよ~」となることが意外とあるのです。 いつも「先走ったな~腸内バランス崩しちゃってごめんね」と後悔しつつ、最後まで飲ませるんですけどね。 細菌による感染症(抗生剤はウイルスには効かないのでは??)でなかったかどうかは、きっと誰にも分からないので ケロッと熱が下がって、何もかも元気に見えても、喉には細菌が残ってるってこともあるかもですもんね。 そう考えるとやはり飲みきっておくべきだなと思いました! ありがとうございました!
お礼
そうですね。お医者さまの判断に従うのが一番だと私も思います。 ありがとうございました!