- ベストアンサー
インフルエンザ中に抗生物質摂取の影響とは?
- 22歳女性がインフルエンザの症状でクリニックを受診し、抗生物質と他の薬を処方されましたが、再度検査を受けた結果、インフルエンザの陽性が判明しました。
- ただし、抗生物質以外の薬は引き続き摂取が推奨されています。
- インフルエンザ中に抗生物質を摂取することは、必ずしも効果的ではないかもしれませんが、具体的な影響については医師と相談することが重要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も精神状態が逼迫すると過換気が出ます。辛いですよね。 あなたの症例について回答すると医師法違反になりますので、 一般論として回答しますね。 インフルエンザの時に抗生物質を摂っても、特に悪いわけではありません。 効果がないだけです。別にインフルエンザを悪化させるわけではありません。 一般的に、必要の無い余計な薬は摂らないほうがよい、というだけです。 (まずは安心してください。) 念のためにパセトシンの医家向添付文書を確認しましたが、 「インフルエンザには禁忌」みたいな記載は一切ありませんでした。 ついでにイナビルの医家向添付文書も確認しました。 パセトシンとの併用についての記載(併用注意など)はありませんでした。 とりあえず精神状態を落ちつけて下さい。何も問題らしきものはありません。 ストレスがかかると体の免疫力が落ちて病気が治りにくくなるんですよ。 リラックス、リラックス。 暖かくして、部屋の湿度を上げて、栄養と水分を摂って、 ゆっくり養生して早く治してくださいね。お大事に。
その他の回答 (2)
ここに書いていること、そのまま全部医者に言って下さいね。 病院へ行ったら、 *納得できるまで質問する *他の病気、他で貰って飲んでいる薬とかも、全部言う あと・・ >インフルエンザ中の抗生物質の摂取はよくないのでしょうか? よくない・・・ではなく、意味がない、です。 意味の無い薬までお金を払って飲む必要は無いですよね、 持病があるなら、インフルエンザの予防接種は優先して打ってもらえますよ。 自己管理・・・心がけましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 インフルエンザ中の抗生物質は効果はないんですか。。。!! 自己管理には気をつけていきたいと思います。
- s8zt708
- ベストアンサー率19% (65/329)
医者も行くなら耳鼻咽喉科が良いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 耳鼻咽喉科ですか!!やはり大事ですよね。 そちらも受診しようと思います。
お礼
回答ありがとうございます!! いろいろ調べていただき感謝です。 文章読んでたら泣けてきちゃいました(;_;) 基本、悩みやすく、ストレス溜め込みやすい性格なので。。。免疫は弱いと思います。 なるべく明るく前向きに しっかり療養していきたいと思います。 ほんとにありがとうございました。