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アーモンド臭のする杏核リキュール・・・シアン中毒にならない?

Pesukoの回答

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.4

NO1再度です。 私青酸カリがアーモンド臭なんかしなかったと書きましたが 実際には生臭いような変なにおいなんです。 で、やっぱり青酸カリのアーモンド臭は収穫前の臭いのことだそうで テレビドラマで「アーモンドの匂いがする」は、おいおいという感じですね ほとんどの人は収穫前のアーモンド臭なんかかいだこと無いはず。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%B3%E5%8C%96%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0 青酸カリも近づいてわざわざ臭いをかぐのも危険なことだし・・・ ついでにキャッサバ事件も現地では農薬を疑っているらしいとか http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%90 だから市販されているローストされたアーモンド臭がする食品はシアンとは 関係ないことになりますよね。

noname#14942
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アマレットのアーモンド臭はベンズルアルデヒドの臭気ということで、疑問は解決しました。 ただ、回答のいくつかに回答というより指摘と言える部分が含まれていたのは残念に思います。 また、キャッサバ、梅など食品に含まれるシアン化合物は青酸カリではなく、シアン化配糖体ですね。シアン化配糖体は分解してベンズルアルデヒドやシアン化水素が発生するそうです。 http://bbs.com.nifty.com/mes/cf_wrentT_m/FCHEM_B037/wr_type=null/wr_page=1/wr_sq=04122119442206028831 青酸カリの匂いが収穫前のアーモンドの匂いというのはとても参考になりました。 ありがとうございました。

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