• 締切済み

生アーモンドプードルでジェラート

アーモンドの入ったジェラートを作りたいのですが、砕いたローストアーモンドを混ぜ込む他、ジェラートベース自体にアーモンドプードルを混ぜた方がもっとアーモンド風味を楽しめるのではと思いました。 まだ実際に作った事はありませんが、ザラザラした食感になってしまうでしょうか。 また、アーモンドプードルは生食に適しませんか? 加熱して香りを出してから使用した方がよいでしょうか?

noname#209746
noname#209746

みんなの回答

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.1

生のプードルは生食には適しません。 粉っぽい上にエグ味が出て、不味くて食べられたものではないと思います。 ローストしても、香ばしくなると思いますがザラっとした食感になるでしょう。 どうしても入れたいのであれば、アーモンドローストペーストが良いと思います。 ただし油脂分がとても高いので、ペーストを入れすぎると固まりずらくなるかもしれません。

noname#209746
質問者

お礼

ありがとうございます。 アーモンドローストペーストなるものがあったのですね。 お腹が弱いので危ない橋を渡るのはやめておきます。

関連するQ&A

  • アーモンドプードルを細かく

    クレープの生地を作っていて、網でこす時に目詰まりをしてしまうのですが、薄力粉よりもアーモンドプードルの方がつまりやすく感じます。 そこでアーモンドプードルを細かくすることは可能でしょうか? すり鉢で細かくできますか?他に細かくする器具などはありますか? よろしくお願いします。

  • アーモンドプードルについて

    クッキーを作る時、アーモンドプードルが材料にあったんですが これって調べたら「アーモンドを粉状にしたもの」とありました。 今冷蔵庫に他のクッキー用に1キロ買ったアーモンドスライスがあるんですが、 このアーモンドスライスをミキサーで粉末にして代用できますでしょうか? どなたか分かる方教えてください!お願いします。

  • アーモンドプードルの代用品について

    チョコレートケーキを作りたいんですが、レシピにアーモンドプードルを使用するらしいんですが、自宅にアーモンドプードルがありません。 何か他に代用できるものはありますでしょうか? レシピはこちらです。 http://cookpad.com/recipe/584832#tsukurepo

  • アーモンドクリームの作り方(エクレア・シュー用)

    以前食べたエクレアの中のクリームがアーモンドクリームで美味しかったので、ネットで調べてアーモンドプードルを使って作ってみたのですが全然違っていました。 ネットで調べたものはほとんどがバターベースで、出来上がったものはクリーム色をし、アーモンドの粒が残ったようなザラザラの食感でした。 私が食べたエクレアのクリームは、薄茶色のクリームで粒感は全くなくなめらかで、カスタードや生クリームのアーモンド風味といったかんじでした。 こういった感じのアーモンドクリームを作りたいのですが、作り方、またはPCサイトを知っていたら教えていただけますでしょうか? もしかしたらアーモンドペーストを使っているかもしれないので、ペーストの作り方なども知っていたらお願いします。 宜しくお願いします。 (ちなみに今アイス「pino」のショコラアーモンドにはまっています)

  • アーモンドプードルのふるいかたについて

    アーモンドプードルのふるいかたについて お菓子作りをしていて下準備でアーモンドプードルをふるっておくと かいてあるのですが、普通に粉奮いしても上手にいかずスプーンなどで裏ごしするような 感じでやっても結構のこってしまい、最後あきらめてそのまま使用していました。 上手に奮う方法があれば教えてください。お願いします。

  • アーモンドダイスと加熱

    こんばんは アーモンドダイスを生地にまぜこんだシュトーレンを焼こうと思っています 本日材料を買いにいったたところ、レジで「このアーモンドダイスは加熱してください」と言われました 焼き菓子だから大丈夫だろうと思いそのまま買ってきたのですが、家に帰って改めて考えてみると (生地の奥の方にあるアーモンドはローストに匹敵する加熱を得られるのか?)とだんだん不安になってきました^^; シュトーレンは分厚いですがアーモンドに必要な加熱は得られるでしょか? それともローストしてから使ったほうが良いでしょうか?

  • 市販されているアーモンドについてですが・・・

    アーモンドが好きで毎日10粒くらい食べています。 毎日食べているので、裏側の原材料の表示に「植物油」があるのが気になります。 アーモンドじたいは、あぶらぎってたり、アブラでツヤツヤとかいう見ためではないのですが、どこでどのようにアブラを使っているんでしょうか? 揚げているのですか?炒めているのでしょうか?それとも、スプレーのようなもので吹き付けているんでしょうか? メーカーによっては「BOSCOのオリーブオイル使用」と書いてあるものがあるんですが、それならば、アブラの内容を明記していないメーカーのものであると、何か品質の悪い植物油を使っている可能性もあるんでしょうか? あと、わたしはカリっとした食感が好きではないので、食べるときに、水にひたしてから食べています。 これによって、アブラがとれるでしょうか? あと、ひたした水が、茶色くうすく色づくんですが、これはまさかアーモンドの表面の色をキレイにみせるために、着色料とか、何か添加物が付着していたのでしょうか? 質問が多岐になりましたが、お分かりになる分だけでもかまいませんので、回答よろしくお願いいたします。

  • タルトの食感について。。

    タルトの食感について。。 最近、タルト作りに挑戦しています。 *粉砂糖を使ったレシピ *アーモンドプードルを使ったレシピ *両方使用したレシピ 3種類作ってみたのですが、なかなか思う食感に出会えません。 アーモンドプードルを使用したレシピは味はおいしいのですが、食感が軽すぎて・・ でも、抜きを試すと、コクがない感じでした。 で、両方使用したものは、やっぱり、食感がイマイチです。 以前、お店で食べて物は、コクがあり、サクサク!っというより、コクっと(オモタイ)いう食感でした。 そのような感じにするには、何を増やせばよいのでしょうか? アドバイスお願いします。

  • パン作りにアーモンドパウダーは必要?

    手ごねパンを作ろうと思いレシピを見ていたら アーモンドパウダーが使用されていました。 強力粉90gに対し、アーモンドパウダー10g程度でした。 アーモンドの味や香りをつけるほどの分量でもないように思いますし。。 他の本のレシピでは使用していない場合もあります。 アーモンドパウダーってどんな役割があるのですか? ふっくら焼きあがるとか、さっくり焼きあがるとか、 何か理由があるのでしょうか?

  • 乳児 セサミオイル or アーモンドオイル

    乳児に使用するベビーオイルで迷っています。 セサミオイルベースのものと、スイートアーモンドオイルベースのものなのですが、これだけで考えるとどちらが乳児に適していると言えそうでしょうか? ご参考までに、セサミオイルベースのものの原料は「セサミオイル、カレンデュラオイル」、スイートアーモンドオイルベースの方は「スイートアーモンドオイル、カレンデュラエキス、カモミールエキス、香料(エッセンシャルオイル)」です。

専門家に質問してみよう