• ベストアンサー

キーボードとマウスの認識

パソコンの機種:ST450P3-B Standard Edition GenuineIntel メーカー:Sofmapオリジナルパソコン (Pentium(r)IIIProcessor/メモリー159.0MB) OS:Windows98※ (※Windows98からWindows98 Second Edition 4.10.2222 Aにアップグレード) PS/2キーボードとPS/2マウスを差さしていない状態で Windowsを起動する方法を教えてください。 PS/2キーボードとPS/2マウスを差していないと、Windows起動中にメッセージが出てきて途中で止まります。「no keyboard、PS/2マウスを差して再起動をしてください」 目的:キーボードとマウスをUSB接続で使用する。 コンパクトキーボード(ELECOM TK-UP289MSV USB&PS/2接続) マウスは、ポイントパッド(ハギワラシスコム HSC-PJ002D)をPS/2→USBに変換(アーベル AU02-PS)で接続。 ○BIOSからPS/2キーボードとPS/2マウスをDisableする やり方を教えてください。 また、コンパクトキーボード(ELECOM TK-UP289MSV)を差しているとWindows起動中にメッセージが出てきて途中で止まります。 コンパクトキーボード(ELECOM TK-UP289MSV)の認識方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lonewolf
回答No.1

PC起動時に[DEL]キーを押してBIOSを起動します。 メニューのSTANDARD CMOS SETUPを選んでください。 [Halt On]を選んでAll But Keyboardに設定します。 終わったらメインメニューで[F10]キーを押してSaveして再起動してください。 ELECOM TK-UP289MSVのエラーはわかりません。

その他の回答 (1)

noname#14234
noname#14234
回答No.2

no1回答者様のおっしゃるとおりにすれば、キーボードがくっついていない状況のエラーを無視して、起動シークエンスが続行されます(念のため)。  また、普通は、bios上では、USBマウスやUSBキーボードをENABLEにするパラメータはありますが、PS/2関係をDISABLEにするオプションは無いのでは?  それで支障が出るとは思えませんが、目的は何なのでしょう? >コンパクトキーボード(ELECOM TK-UP289MSV)を差しているとWindows起 >動中にメッセージが出てきて途中で止まります。  とのことですが、どんなメッセージでしょうか?  特定のキーボードでエラーが出るというのは見たことがありません。  エラーメッセージがわかれば、解決は意外と簡単なはずです。  どうか、補足を!