- ベストアンサー
常に眠いんですが…
21歳の女です。 バイトをしながら学生をしているんですが、睡眠不足でもないのに常に眠い…というので少し困っています。 土曜日の夜2時に寝るとすると、翌日の昼3時頃まで目を覚ましません。 そしてそんなに寝ていても、夜の9時にはもう眠くなっています。 バイトから帰るのが夜1時で、2時に就寝しても、次に目が覚めるのは翌日の昼になってしまっています。 もちろんこれは仕事や時間割に余裕があるから寝ているのですが、 学校にいたとしてもあまりに眠くて居眠りをしてしまいます。 仕事中もとても眠くてあまり集中できずにいます。 昼寝をしすぎたから夜眠れなくなる…などというのも無縁です。 暇なときなどは、昼3時まで寝ていたとしても夜10時頃にはベッドに入ればすぐに寝付けます。 健康優良、というわけではありませんがそこまで病弱ではありません。 その気になれば徹夜もできるくらいではあるのですが、 この眠気をどうにかしたいのですが…何か良い方法はないでしょうか? というか身体のどこかが悪いからこのような症状になる…ということはありますか? 三年寝太郎のような悩みなので自分でも呆れてしまうのですが…。 親には「全く神経を使っていないからだ」と言われるのですが、 人並みに気は遣っているつもりですし(あくまで主観的にですが) コールセンターでの仕事なのでストレスフリーというわけではないと思います。 長文ですみません、何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
睡眠中および起きているときの、脳への酸素供給不足は考えられますね。一般に太った体質、喉鼻気管支、呼吸器系器官の疾病などを持つ人、いびきをかく体質の人には多いみたいですけどね。医者ではありませんので、確信はありません。
その他の回答 (1)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
これは色々な原因が考えられるので、直接診断を受けるほうが早く解決します。 で、 とりあえずは、お住まいが不明なのですが、検索で近くの睡眠外来で何が原因なのかを調べてもらうのが良いでしょう。 又、必要な物質が不足している場合も多いので(殆どソウですが、人により症状として出ない場合も有る)、日本だと長寿などを標榜しているクリニックなどが増えていますが、其処で詳しく検査を受けるのが良いでしょう。 例えば、ビタミンなどは普通の食材では不足しますが、特に大量に体内で使ってしまう人は、サプリで大量の採るしか方法がありません。それでも今までのツケを払うのに時間が掛かるものです。 他にも、主に日本語の発音形態から来るものですが、日本人は体が硬い傾向が強いのですが、どこか一部(人により違う傾向があるが、大きな筋肉周辺)が硬くなっていると、そこで血管や神経が押されて、正常に機能しなくなっていることも多く在ります。 真向法http://www.makkoho.or.jp/ やストレッチも効果が有るでしょう。 他にも色々原因が在りますが、文章だけではなんとも生活環境なども不明なので、書かれている状態からは上記程度から始めてください。 数ヶ月行なっても効果が出なければ、上記のプラスして他の事をするのも考えると良いでしょう。 その際は再度質問されると、詳しい方の答えが付く可能性もあります。
お礼
細かいところまでご回答ありがとうございます! 睡眠外来というものもあるんですね…! 真向法、ストレッチは比較的簡単にできそうなので、色々勉強してやってみようと思います。 また時間が経って何かあった際には、再度質問させていただきます。 機会がありましたらどうぞよろしくお願いいたします。 ご回答本当にありがとうございました!
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 脳への酸素供給不足ですか…!そして体質の方もほぼ当たってます; ぜんそく持ち+慢性鼻炎で鼻からは常に息ができていない状態なので…; これは改善するにはそれから治していかなければ・ということでしょうか? 日頃の不摂生も反省しつつ、改善に努めようと思います…! 貴重なご意見、本当にありがとうございました!