• ベストアンサー

エンジンがかかりません

先日、バイクで出かけている時、信号待ちの時にクラッチから手を離してしまいエンストしてしまいました。慌ててエンジンをかけようとセルを回したのですが一向にかかりません。それどころか何回もセルを回しているうちに音がどんどん弱くなっていって、やがては音すらも鳴らなくなりました。原因がさっぱりわからないので是非、ご教授ください。 バイクはカワサキのBALIUSで年式は1996年、走行距離は12653km、ガソリンは半分以上は入っています。バッテリーも大丈夫なはずです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sshiina
回答No.1

こん**は >>バッテリーも大丈夫なはずです。  確認してみてください。  もしかするとジェネレータやレギュレータあたりかも知れませんが  1度フル充電してみてはいかがでしょうか?  エンジンが掛かればその時のバッテリーの電圧を測ってください。  アクセルを煽って13v以上あればまずは正常です。  12v前後ならバッテリ以外かも知れません。  電圧を測る手段がないようなら1度バイク屋で見てもらった方が良いかも知れませんね

その他の回答 (3)

回答No.4

信号待ち時のエンスト… 慌ててた… 単純に、キルスイッチがOFF、もしくはメインがON以外になってるってことないですか? バッテリは完璧に、いっちょ上がりです。 充電してください。

• NINJA104
回答No.3

エンストさせてとまった事で慌ててしまい、プラグを被らせてしまったのだと思います。 こういった時は焦らずそのまま暫く放置(例えば缶珈琲飲んでみるとか)が無難です。 > 音がどんどん弱くなっていって、やがては音すらも鳴らなくなりました。 という事ですので、バッテリーはアガってしまった様です。(;_:)

• garouz
回答No.2

バッテリーがあやしいですね. バッテリーがいつも充電状態になっているのは,エンジンをまわしているからです. エンジンのかからない状態で何度もセルを回していると,当然,電圧が低下してきます. #1の方と同様にバッテリーのチェックをオススメします. よかったら,バッテリーが大丈夫だという根拠を教えてください.