- ベストアンサー
アルバイトですが、激務をまかされたゆえに人間関係が悪くなりました・・・助けて!
アルバイトで働いています。よろしくお願いします。 仕事のわりふりが悪く、私ともう一人だけ精神的にも激務な仕事を任されて。体を壊しながらもがんばっていましたが・・・。 ほかの数名が何もせずにおしゃべりをしたり、たまにたらたらと仕事をしたりといった感じのわりふりだったです。 なので、私としてもなんでこっちだけという感情もあり、また事実二人でまわすのは限界があるので上司に、ほかの人たちにもこの仕事を分担してくれとお願いしました。 そしたら、最初はやらなかったものの彼らも手伝ってくれるようになり、またその激務を中心になってやるスタッフのアルバイトの男の子をまわしてくれてほっとしていたら・・・。 件の、仕事をやらない人たちから私たち二人はあまりよく思われなくなりました。 そして、みんなそのきつい仕事がストレスがたまるからちょっと逆恨みのようになってきて。 あの二人感じ悪いよねーってなっていったんです。 それだけならまだしも、この激務を中心になってやっていた男の子が、私たちが仕事の愚痴を言いすぎるせいでやる気をなくし、仕事をしなくなったから上司ににらまれているとほかのアルバイトさんをとおして言ってきました。 すべては私たちのせいだと。 そして、完全に私たち二人は孤立したわけですが・・・。 いろいろな感情の行き違いがあり、また最初は二人でやっていた仕事なんだから慣れているんだから二人でやれと思っているアルバイトに何もいわない上司。 すぐには次の仕事は見つからないけれどやめるべきですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんな人間関係が悪化するような ストレスのたまる仕事なら (皆が嫌なんですよね) いっそ、皆でそのきつい仕事を 辞めてしまってどうでしょうか? 男の子達に「あの仕事きついよね。私達も辛かった ンだけど、そう思わない?」と話して 「そうだよなぁ」と言っては もらえそうにないでしょうか? 言葉悪いですが仲間に引き込むというか・・・ それで 「きつくて誰もやれそうもないんですけれど?」 アルバイトを管理されている方に お話になってみてはどうでしょう? 「今までやれてただろう?」と管理者の方に 言われたなら 「結構、無理してたんです」と正直にお話 しみては? 辛い所を経験しているので、その仕事の どの部分がしんどいのか、 良くおわかりの事と思うので、 「ここらへんが、このように辛い」と 具体的に話して、管理の方が改善策を考えやすく なるような、お話をしてみては?
その他の回答 (4)
- marialulala
- ベストアンサー率20% (84/415)
ひどい職場ですね。雇い主の怠慢です。周りのスタッフの質も最低。 現在の職場でアルバイトしながら、次の職場を探してはいかがですか。仕事と言うのはお給料を貰うのが目的ですから、見つかるまで、人間関係は無視して淡々と働きましょう。そして、次が見つかったら、さっさと辞めましょう。その際、バイト料とも相談しなければいけませんが。 「お給料は我慢賃」―これは、職場の人間関係が最悪だった時、私を支えてくれた言葉です。
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
碌にアルバイトの面倒も見られないぐうたら社員(上司)、サボってばかりで仕事をしろと言われると八つ当たりで逆恨みしてくるどうしようもないバイト仲間に囲まれて、よくもまあ、体を壊しそうになるまでお働きになりました。 社長から、感謝状を貰ってもいいぐらいです。 アルバイトが、そこまで会社に尽くすことはないですよ。 尽くしてもわかってくれそうな会社には見えません。 ぐうたら正社員はいつまでたってもそのままであり、逆恨みバイトの曲がった根性もそのままです。 早めに見切られて、自分をもっと大切にしてくれるというか、少なくとも働いただけの評価をしてくれる真っ当な会社に移ったほうが、幸せになれるのではないでしょうか。
- mamemushi
- ベストアンサー率22% (6/27)
こんにちわ。 今のご時勢、しんどいからやめるといえば、企業はあっそう。って感じで簡単に受け入れるでしょうし、質問者さまが上司をどうにかして理解させたい為に、ヤメルという言葉をつかわれようとしてるのなら、言わない方がいいと思います。 ただ本気でヤメテもいいと思われてるんでしたら、やめるというべきだと思います。 アルバイトで体を壊すというのは、使い捨てみたいな間隔で企業がアルバイトをとらえてるんじゃないかと思わずにはいられません。 質問者さまは体を壊してまで、前向きにお仕事に携わろうとされる方なんですから、できるなら正社員としてのお仕事をさがされてみてはいかがでしょうか? また同僚の方々ですが、言い方はキツクなっちゃいますが、その程度の人間なんだと思います。 人がしんどい仕事をしてるのは当たり前なのに、自分達がその立場になれば、仕事を与えてる企業ではなく、一番文句の言い易い所く、自分達にとって影響のない弱い立場の人たちにしか態度で示せない人たちなんです。 そんな低レベルの人間達になんか、負けないで!!
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
どんな激務か知りませんが、体を壊すほどというなら相当のものですね。 たかがアルバイトで体をかけてまでやる必要があるのか。そこで体調を崩して入院しても何も生活の保障はないんですよね。 どんな激務でもその仕事に対する同僚や上司の評価があればいくらでもがんばれる気がします。 仕事ってお金も大切ですが、その仕事のやりがいってもっと大事だと思うんです。 上司に理解がないようなので、どうなるかわかりませんが、やめる覚悟でもう一度訴えてみてはどうでしょうか。 それで何も変わらなければやめることもやむなしと考えますが。 体や心を壊してしまっては、転職もままならないでしょう。