• ベストアンサー

会社の人間関係

今年32歳になる女です。最近、自分のあり方に問題があるのではないかと悩み中。昔、言葉のセクハラに合いすごく精神的に落ち込みました。人に会ったら話しかけたり、挨拶するキャラのせいで、色んな人に突っ込まれたりいじられたりするんだ・・と勝手に思い込み、それから結構心を閉ざしてしまいまったんです。そうすると、誰も突っ込んでこなくなり、あぁ快適だ-と思って数年。が、最近になって、これってもしかして淋しいこと?と思えてきたのです。他の女の子達は、楽しそうに仕事中もおしゃべりしています。私も女の子同士ではトイレやロッカ-で話すけど、他はあんまり。そのうちに「最近表情が暗い」とか「だからお前はダメなんだ」とまで言われ、なんか突き放されてる感じなんですよ。男性陣のくだらないギャグや会話を返せないばかりに、こんなに孤立してしまうとは思ってませんでした!今までも少数派の飲み会は参加してたのですが、団体ものやキライな人がいる場合は欠席だったので、飲み会もキライと思われてます。そんな印象が手伝って、飲みに誘われもしません。今までそれで全くOKだったのですが、最近はやはり、それってちょっとヤバイ?って思ってきまして・・世の中には、消極的で自分から話さなくても話しかけられる人っていると思うんですが、それって持って生まれたキャラなんでしょうかね。私は幼少期から、結構みんなをひっぱてくタイプでした。現在の上司には「それができるのに、わざとしないで、手を抜いてる」と指摘されちゃいまして。おじさん達にしても、何もしなければ、何もされないと思って関わらないようにしてたら、今度意味もなく避けられるようになっちゃって・・・すんごい今、悪循環なんですよ。こんな状態を脱するにはどうしたらいいでしょう?いきなり明るいキャラになるのも、なんかわざとらしい気がしてしまいます。アドバイスお願します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakula25
回答No.3

こんばんわ、はじめまして。 いじられキャラも辛いし、干渉されず無視されるのも気分悪いものですよね。少なくても私はそういう思いで嫌な思いしたし、そう思います。 心が非常に広くないかぎり、誰しも自分に関心を持たない人に優しくできないと思うのです。 男性上司の場合権力もあるし、彼等が自分より立場が下と思えばなおさら圧力はキツイ。 くだらないギャグも少し答えるだけでも相手の気持ちは変わるような気がします。 つけあがってきても「え?なにかいいました?」と聞こえない振りをすれば自分からひくこともあったし。私の頭ではこれくらい(笑)。 これからでもチャンスがあれば気にかけてあげるだけでも間に合うと思うのですが。 紳士であろうが、下品であろうがそれをこなすのが器量のある人ではないでしょうか。他でどんなに愚痴や嘆きをいってもその場でうまくかわしてる人は損していないと思うのです。 きれい事かな、でも実際に50代の方ですが憧れる女性が存在します。 私も他人事ではなく、そんな女性になりたいです。 一緒にがんばりましょう? ちなみに、 消極的でも話しかけられる人って弱そうでどうにかしてやりたくなるのでしょうか、それはわかりませんが、トゲを感じないから、いくら接しても自分に害がないと思い、気にかけたことはあります。 どうでもいいテレビの話題でしたが、共感してくれるとかわいいと思います。そんなに話が盛り上がるわけでも、仲良くなるわけでもないけどまた気にかけたくなります。 私よりも年輩さんで生意気いいましたが、おちゃめでかわいいキャラは年令関係なく不滅だと思ってます。そんな素質があるのであればうまく生かしていったほうがいいと思います。 青二才の意見でした。

tasukinai-nayami
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >心が非常に広くないかぎり、誰しも自分に関心を持たない人に優しくできないと思うのです。男性上司の場合権力もあるし、彼等が自分より立場が下と思えばなおさら圧力はキツイ。 そのとおりですよね!おじさん達をかわせなくて、それでは「損をする!」とも 言われた事がありますよ。確かにそうだけど、相手をするのも疲れてしまい。。。 でも今の部署で働く気なら、そんな事は言ってられないのかな-とも思います。 会社の規模が大きいので、フロアには100人以上の人がいて、 誰かと顔を合わせるような所なんです。

その他の回答 (2)

• chie28
回答No.2

こんばんは。同年代の女です。 確かに淋しいかなと思うこともありますが、私は自らtasukinai-nayamiさんの様な立場にしています。 年齢のせいにはしたくないですが、ある時から飲み会に参加しても、ここに私の居場所はない楽しくないと感じ、それ以降飲み会には参加せず、女の子同士の会話にも参加せず、男性陣のくださないギャクには寒い目線をおくっています。 仕事上何の支障もないです。むしろ楽です。 かなり感じ悪いですが、若い女の子の様に愛想を振りまくのに疲れました。 おじさん達は意味もなく避けているのではなく、おじさん達もどう接していいかわからないのではないでしょうか? 30過ぎた女性に気をつかっているのだと思います。 間違った気のつかい方ですけどね。 おじさん達の世話は他の人に任せた方が楽じゃないですか? >世の中には、消極的で自分から話さなくても話しかけられる人っていると思うんですが、それって持って生まれたキャラなんでしょうかね。 キャラでもあり、その人の出す雰囲気だと思います。 tasukinai-nayamiさんは、もともといじられキャラでみんなにかわいがられていたわけですから、今は話しかけにくい雰囲気を出しているだけだと思います。 アドバイスは「積極的に」です。 手始めに、自分で飲み会を企画してみるというのはどうでしょう? 疲れない程度に頑張って下さい。 仕事は、周りに何も文句を言わせないくらい頑張って下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、話しかけずらい雰囲気をだしてるな-ってのは自分で感じないけど、 感じますね。 なんか、目があったりすれ違うときに、困ってる人とかいるからです。 逆に、何にもなく話す人もいるけれど。 「積極的」に!ですか・・・ちょっと、がんばってみようかと思います。

回答No.1

こんばんわ。同年代の女です。 おじさま達はちょっと優しくするとつけあがるので大変ですよね。 かといって,冷たくすると、いつも不機嫌なこわーいお局様とか言われそうなので、 加減が難しいし。(若い頃は生意気なねーちゃん,で済んだけど) 仕事上リーダーシップを発揮しなければいけない場合を除き, 今のままでいられるのなら,そのままでいいのではないでしょうか。 正直に言うと、うらやましいです。 円滑なコミュニケーションを目指して,わきあいあい、明るいキャラに戻ると 大変ですよ。きっと。にこにこしてないとイケナイですし、雑用も増えます。 今よりもストレスがたまる可能性大かもしれません。 (今セクハラされても,若い子の様に怒ったりもできません。 年甲斐がない,といわれてしまいます) 職場の人間関係は業務を円滑に遂行するために保たれているだけです。 あなたは輪の外にいるために隣の芝生が青いようにみえているだけかも。 ちなみに、いきなり明るいキャラになっても,私だったら,歓迎すると思います! がんばってください!

質問者

お礼

早速ありがとうございます! そうなんですよね-。おじさんって、面倒ですよね-。 「こわ-い!」とかって言われちゃうんですよね。 私の場合、接する人に寄って、態度が歴然と違うみたいで(笑)そこを言われたりもするんです。 というか、紳士な人には普通に話しますよね?誰でもね? つまんないギャグとか、下ネタ言うくせに、自分に否がなくて、こっちの器量がないみたいに言われるのが頭にくるんですよ-。 今のままで良いなんて言われると、スッキリします。隣りの芝生・・ってのもありますもんね。