- 締切済み
起業資金について
どなたか良きアドバイスをお願いいたします。 私は、社会人を対象にした、国家資格やパソコン関係のセミナーを開催する、個人事業を始めようと考えています。20名くらいを民間の借り施設に集めて、受講料を頂く形でセミナーを定期的に開催する予定です。 そこで、開業資金なんですが、広告費・会場費だけになります。人件費は私一人なのでかかりません。 よく、起業には開業資金が絶対必要と聞きます。 こんな資金がほとんどない状態では、起業すべきではないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
susumumaeniさん こんばんは 事業とは、何らかの形で売上を上げてその売上の中から給料を捻出する行為ですよね。ところで開業して間もない頃は、susumumaeniさんの行なう事業自体の認知度が少ないためどれだけの生徒さんが来ていただけるか疑問なわけです。従って売上も???です。そう言う状態でも給料を貰って生活していかないとならないですから、開業以後数ヶ月は生徒数0と言う事も想像してその分の給料を予算に入れておかないといけないです。 susumumaeniの行なう事業は、皆さんの言われる通り各所で結構行なわれている事業です。ですから需用は結構ある事業でしょうけど、同業他社との競争で思うほど売上が上がらないのも事実でしょう。資格の合格率やセミナー内容の解り易さで生徒さんを集める事になるんだろうと思います。そう言う事はある程度宣伝して同業他社との違いを訴えて生徒さんを集める行為をしない限り誰も解らない事だと思います。つまりそれなりの宣伝費が掛かってしまいそうです。気軽に入れる店舗を持って始める小売業と違って飛び込みで通りすがりのお客様が来ると言う事業とは違うわけですから、生徒さんは数箇所のセミナーから選択して受講申し込みをする訳ですから、選択基準となる資格合格率等のアピールは大切だと思います。そう言う意味でも宣伝費は思うより掛かってしまいそうです。 以上より、今susumumaeniさんが考えているより経費(特に宣伝費)は掛かってしまうと思いますよ。 資金が無くてもアイデアで頑張って成功している人は幾等でもいます。ですから資金が無ければ事業を始められないとは私は思いません。しかし、susumumaeniさんの始められようとしている事業は、それなりの初期投資(宣伝等)があって初めて生徒さんが来る事業ですからそれなりに資金が無いと辛いでしょう。私だったら、資金がほとんど無い状態で、susumumaeniさんの始めようとしている事業を始めようと思いません。
- swargal
- ベストアンサー率41% (115/275)
老婆心ながら、定期的に開催されるのであれば、それ相応のテキストも必要ですね。これは毎回自前で制作・印刷していくのでしょうか? あとこの手の資格・セミナーはあちこちで開催されており、会社にも自宅にもその手の誘いのDMも着ますし、新聞、雑誌媒体でも目にします。 本気で資格取得を考えている人は大変目が肥えていると思ってもいいかもしれません。 参入障壁は低い業界かもしれませんが、認知と信用を獲得するに至るまで、相当の広告費がかかるのではないかと思いました。
お礼
swargalさんご意見ありがとうございます! テキストは、売られている過去問題1冊を受講費用に含めて渡すつもりでした。 受講を考えている人は目が肥えている・・・確かにそうですね。全く認知のない状態からスタートというのは、かなりのリスクがありますね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
人によって感覚は異なるでしょうが その広告費・会場費がたぶん高くつくと思いますけど、、、 その費用は大丈夫ですか?新聞の折込なんか結構費用かかりますよ 計画をたてて低予算で成功すると思えるのであれば いいと計画なんだと思います。
お礼
PU2さんご意見ありがとうございます。 PU2さんのおっしゃるとおり、新聞折込は、入れる新聞や地域、折込部数を考えると、何度も投入できるような簡単な媒体ではないと思いました。結局広告費用が思った以上にかかってしまうのでしょうね。 はじめは、TEKE FREEのチラシに毎週出していくのと、一人でポストインも考えています。 あとは、近隣大学や企業にも営業に出ようかと考えています。 参考になりました。ありがとうございました。
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
うまくいく見込みがあるのなら開業資金がなくても大丈夫です。 でも計画通りいくかどうか。 意外と広告費がかかったり、運転資金が必要になったりするものですよ。 計画は甘くはないですか?
お礼
sirowan777さんご意見ありがとうございます。 計画通りいくかどうか・・・それが一番心配です。(^^); やってみないとわかりませんが、やる前から考えられるリスクはすべて考え、それを回避するにこしたことはありませんしね。 運転資金は自分が思っているほど安くはないなと思いはじめました。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
sionn123さんご意見ありがとうございます! 私も頭の中でいろいろとシミュレーションしているんですが、sionn123さんのおっしゃるように受講生を集めるのが一番苦労するだろうなと考えています。 現在、大手のパソコン教室に勤めていて、生徒さんの需要はこうなんだろうなとわかっているつもりなんですが、いざ一人で事業を始めるとなると、知名度は全くないわけですから、いかにお客をひきつける営業ができるか・・・だと思っています。 どんなことを始めても、自分が考えている以上にそれなりの初期投資はかかってしまいますよね。 よく考えてみようと思います。 分かりやすいアドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございました!