- ベストアンサー
ダイエット
今年の8月から禁煙を始めたのですがやはり太り始めてしまいました。先日健康診断に行ったのですがγGTPも尿酸値も高いようですねと言われ、ダイエットと禁酒を進められています。 しょうがないので、お酒を週1回にしましたが今のところ効果ありません。 現在単身赴任なので、朝は豆乳と野菜ジュース、昼は定食屋でがっつり魚中心にたべるのですが、夜を減らそうと考えています。 サラダと果物だけだと栄養として問題ありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイエットで注意すべきは,栄養のバランスを崩し勝ちになることです。私の体験ですが,腹6分を心がけて順調に体重が減ってきたのですが,半年以上続けた時血液検査で貧血気味と指摘されました。 摂取カロリーを減らす時は,栄養バランスを考えて行うべきと痛感しました。 nakata-sanさんの食事について,云々する知識はありませんが朝食の構成に問題を感じます。また,サラダと果物だけというのは止めた方が宜しいかと思います。
その他の回答 (3)
- ed_7126
- ベストアンサー率28% (30/105)
http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/events/020601a.html ANo.2の追加です。野菜と果物はがんのリスクを減らすものですが,炭水化物,蛋白質,脂質は必須栄養素です。がんのリスクがあるからと,肉を摂取しないと別な問題があります。 で,簡単に言うと,一日に30品種の食品を摂取すると良いと指導をうけました。そのようにした上で体重コントロールを行えば宜しいのではないかと。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。
- torumarin
- ベストアンサー率42% (8/19)
長期的につづけられないような食事はもとに戻した際に確実にリバウンドするので食べる側の状態を変えることもした方がいいですよ。 要は筋トレですね。筋肉がつけばその分だけ普段の動作にしろ以前より多くのエネルギーを使います、筋肉の方が脂肪よりやや重いはずなんで体重計の数値では変化はなかなかでませんが体脂肪の方では大分変わってくると思います。脚部、臀部など大きい筋肉を鍛えると効果的かと思います
お礼
やはり食べる量を変えずに運動ですか、ウォーキングはやっているんですが最近朝の冷え込みがきつくってさぼっているんです…反省 タバコもやめろ!酒もダメ!その上運動しろってか!!という気分なんです。フー 回答ありがとうございました。
- Hitorimono
- ベストアンサー率22% (4/18)
私も尿酸値が高くなったことがあります。 ダイエットも必要ですが、尿酸値を下げるには、飲み物と食べ物を選んでバランスの良い食事をとることが必要! 魚にも尿酸値を高くするプリン体を多く含むものがありますので要注意です!ビール禁止!(焼酎OK ^^;) 単身赴任ならバランスの良い食事と運動は難しいですが、 ・プリン体を多く含む食べ物は避ける ・水を沢山飲む は手軽に実践可能です。 深酒に注意すればγGTPも下がると思います。 参考のページを見つけましたので付けときますね。
お礼
尿酸値仲間は多いいですね。 なんか、ホッとします。 回答ありがとうございました。参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 朝と夜は問題ありですか…そんなような気がしていました。 でもこれがなかなか改善が難しいんです。 どうしたらいいんでしょう??