• ベストアンサー

建設業経理事務士について申し込み締め切りが迫ってます。教えてください。

私は是非税理士事務所に就職したいと思っていますが、建設業経理事務士2級は役にたちますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

税理士事務所に就職という面では「まず、役に立たない」でしょう。 建設業者で、しかも、公共工事に参入する業者が、経営事項審査の加点対象になるのが唯一のメリットです。雇用関係があることが必須ですので、名義貸しは「ばれます」 なお、税理士であれば、1級相当ですので、そっちが先でしょうねぇ。 18年度で加点終了。という話でしたが、土壇場でうっちゃられたので、ただ今申し込み中の皆さんは頑張って3月に受験できそうですね。 もちろん、勉強することは無意味ではありませんので、念のため。

kunikuni0108
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 勉強することは無意味ではない。その言葉で迷っているなら受験しようとおもいました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jyamamoto
回答No.1

役に立たないことはありませんが、あまりお勧めではありませんね。 建設業経理は、一般と違って特殊なところがありますから、建設業の顧客に特化した税理士事務所ならともかく、普通の事務所には向きません。

kunikuni0108
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう