有痛性外脛骨障害の今後について教えてください!!
私は、31歳の主婦です。有痛性外脛骨障害で20年近く悩まされています。
スポーツや長距離の歩行、長時間立ちぱなしなどで足が疲れて疼痛を繰り返してきました。
最近また、痛くなってしまいました。痛みの回復を待っていますが、昔と違いなかなか痛みが治まりません。
たいてい右足の痛みが、ひどく2~3週間ほどで痛みが
治まるのですが、今回は、初め右足の痛みから始まり今度は、左足も痛くなり両足が痛んでいます。3ヶ月経ちましたが、いまだ痛みは、繰り返されています。日によって右が痛かったり左が痛かったり両足痛かったりしています。痛みも、寝起きは足が強張って痛みます。(しばらく、歩くと元に戻ります。)それから、夜にかけて一日経った足の疲れが出るのか痛くなることが多いです。
それに、ちょっとの買い物や家事でも痛みが出るので日常生活に支障をきたしています。
整形へ行ったところ、「温存療法で6ヶ月後には回復しているので
痛みが引くまで安静に」と言われました。
しかし、こんな調子で痛みが引くのかだんだん不安になってきました。
室内では、湿布を貼り、縦型アーチサポーターを付け、テーピングをして、外では、整形で下肢装具として靴を作っていただいた靴を履き生活をしています。ひどい時は、足が痛くて眠れないので痛み止めを飲んでいます。(一時的ですが・・・。気休め程度)
一時調子が良かったので、痛みが回復したと思い何もしなかったら両足の外脛骨が割れたかと思うほどの激痛に見舞われました。
整形では、湿布や痛み止め、塗り薬などを出して貰いましたが、特別治療することはありませんでした。
今後どのようにしていったらよいか、全くわからなくなってしまいました。何かご指導いただけたらと思います。宜しくお願いします。