• ベストアンサー

お酒が弱すぎます…(涙)

ここ数年めっきりお酒が飲めません。一口飲んだだけで顔が真っ赤になり頭がクラクラします。4,5年ぐらい前は3杯ぐらい飲めたのですが、今では全く駄目です。どうすれば、お酒が強くなりますか?アルコールアレルギーかどうか簡単に調べられる方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

年々年齢に応じて飲む量も決まってくるのではないでしょうかね。弱くなったからといって無理して強くなろうと思ったら大間違いですよ、そういう人こそ肝臓が弱っていたりするものです、ある人はアルコール中毒等もひきおかしますからねぇ。 数量でものめるなら、ほどほどでいいのではないでしょうか? お酒が飲めたからといって、身体を壊してもしかたないですしね・ 自分も昔は大酒のみ、底なしでしたよ、飲んでも酔えない分、なんかの手術で、麻酔もろくすぽ効かない始末でしたね、今は逆に飲むのは辞めてしまったので、体調も戻り、健康になりましたよ。 まぁ、アレルギーやら肝臓やらとか、そういう心配があるようでしたら、一度お医者さんにかかってみてはどうですか?

noname#18376
質問者

お礼

はい、健康のことを考えたら今のままの方がいいですねよ!ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.4

アルコールテストをするまでもなく、だめになっていることは「飲酒テスト」で証明済みですね。 問題は、少量でも4-5年前は飲めた。 3杯というのが純粋アルコール量にしてどれぐらいかは解りませんが、 少なくともビール350缶1本ぐらいはいけたと判断してもよろしいですか? 「練習」でこれぐらいはいけたとしても、#1の方が言われるように、年とともに肝機能もやはりおちます。 アルコール代謝が悪くなったと判断しても良いかもしれません。 服薬はされていませんか? 特徴的に、アルコールの代謝と競合的拮抗をする薬があります。 グレープフルーツの苦味も同じ効果がありますので これを一緒にとると余計にアルコールに弱くなります。

noname#18376
質問者

お礼

薬は飲んでいません。年齢的なものなんですね…。諦めます。ありがとうございました。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.3

こんにちは。 これはかなり体質的なもののような印象を受けます。 何よりも無理して飲まない事が大事でしょうね。 確実に内臓を壊します。 >昔・・・まで戻すのはまず無理でしょうけど、体力をつける事で少しはマシ程度にはできる可能性はありますが、できるかぎり飲まないですむ方法を探しましょう。 テストについては、前の方々の方法でそれ以上補足する内容もないでしょう。 アルコールは薬局で消毒用の300ml程度のが売ってます。 ただ、消毒用だと「イソプロパノール」の場合があるので「エタノール」と言って買ってくださいね。 でないとテストになりません。

noname#18376
質問者

お礼

頑張って体力をつけてみます!!消毒用エタノールですね!!間違わないように気をつけます!ありがとうございました!!!

  • 1112
  • ベストアンサー率22% (716/3114)
回答No.2

「アルコール」に強い弱いは肝臓の分解スピードにより異なります また胡麻の成分である「セサミン」が「アセトアルデヒド」の分解を 助けます。 http://www.athome.co.jp/academy/medicine/med02.html http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q4/20021211.html またこのようなサイト http://www.a-h-c.jp/bookstaihan.html 簡単な測定は 「エタノールを、ガーゼにつけて20秒で外して赤くなると飲めないと言う事です」 http://www.a-h-c.jp/bookstaihan.html もありますが

noname#18376
質問者

お礼

なるほど!!グレープフルーツがいいのですね!!今度試してみます。ありがとうございました!!

  • Hiyuki
  • ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.1

簡単な検査法であれば、アルコールパッチテストがあります。 消毒用エタノールとカットバンがあればできますよ。 お酒が弱いにもタイプがありまして、たいていはアセトアルデヒド分解酵素の処理能力が弱いか、ほとんどない人です。 とくに、悪酔いする人はアセトアルデヒド分解酵素が少ないひとです。 これは遺伝なので、どうしようもないです。 アルコールは アルコール→アセトアルデヒド→水と酢酸 になります。アルコール分解酵素はある程度飲みつづければ、いくらかは増えるらしいのですが、前述するように アセトアルデヒド分解酵素は増えません。 余り無理をしますと肝臓を壊しますので、飲めない場合は素直にあきらめたほうがいいですよ。

参考URL:
http://www.hirokoku-u.ac.jp/japanese/annai/campus/1gokan/hoken/alcohol/alcohol.htm
noname#18376
質問者

お礼

なるほど…。消毒用エタノールですか…。薬局とかで買えるのかな…。ありがとうございました。やってみます!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう