- 締切済み
キッチンのリフォームについて
古いキッチンを外して、新しいシステムキッチンに取替えようとしていますが、今までのダクトは使えないことが分かりました。新しくダクトを開けなければなりませんが、今までのダクトを塞ぐ方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
やはりお近くの工務店に依頼するほうがいいと思います。 工務店によっては値段が倍ほど変わるケースがあるので、数社の合い見積もりを取る事をお勧めします。 あとはうちの近所ではバンビのリフォーム屋さん(笑)ってのがあります。信用できるリフォーム会社があれば、そこへの発注もいいですね。
No.2です 外壁の構造とダクトの長さがこちらでは判断できない為、その部分の回答を控えさせて頂きました。勝手に換気扇程度の大きさと解釈しましたが…それであれば、内側からコンパネを貼る事が可能であると考えました。外側からの施工は、雨漏りの心配があるので専門家以外はお勧めできません。
お礼
ダクトの後処理だけをお願いできる専門家というと、どこにお願いしたら良いのでしょうか?
家の壁より外はいじる必要はないと思います。 基本的には、ダクトは四角でしょうから、その四角に合うようにコンパネで枠組みを作り、その中に断熱材を入れて、その上から、ダクトと同じ大きさのコンパネを先程の枠組みに打ち付けて。上からクロスを貼ればよいと思います。
お礼
塞ぎたいダクトは初めから木の枠で出来ていますので、中に断熱材を入れるのであれば、先ず外側から何かの木で蓋をして中に断熱材を入れ、内側も木で蓋をした上で内装処理をするという手順でしょうか?
■部屋の内側は穴の部分の下地を入れてクロスなどを貼ってわからなくなります。ですからキッチンのリフォームの際には内装も新しくするものです。 ■外壁は穴につける蓋がありますので、それをつけます。外壁自体は補修できませんので蓋部分は残ってしまいます。
お礼
ありがとうございました。 勿論、内装もやるつもりでおります。
お礼
ありがとうございました。 近所の工務店に当たってみることにします。