- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1のかたとかぶりますが、 酸味と香りが強く、加熱するとその特性が生きるからです。日本の初期のリンゴ生産はほとんどこの紅玉か 国光だったそうで、ずっと親しまれている品種です。 生食ではより甘みの強い品種が登場したため、一時期生産量が減りましたが、加熱して一番おいしい品種との評価もあり、最近は人気が復活しているそうです。 http://www16.ocn.ne.jp/~ringoprk/kougyoku.html http://www.rakuten.co.jp/mamenoki/680476/
その他の回答 (2)
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
強い酸味が、その他の味覚要素(砂糖や油脂)の味に埋もれないからです。 生食用によく売られているリンゴを使う場合は、酸味を補うためにレモン汁をよく使いますが、紅玉であればリンゴの生(き)の酸味だけで足ります。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
リンゴの実が硬めで酸味があり、煮るのに最適だからです。
関連するQ&A
- おいしく簡単なアップルパイのレシピを教えて!
買い物に出かけたら、おいしそうな紅玉があったので、 アップルパイにと思い購入しましたが、前に作った時の レシピを無くしてしまい困っています。 どなたか、おいしく簡単に出来るアップルパイのレシピ を知っている方、教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アップルパイを作る!簡単レシピをご紹介ください
生協でアップルパイの作り方が簡単に記載されていたので、紅玉とパイシートを購入しました。 でもそのレシピを失くしてしまいました。 初心者でもわかる、美味しい簡単なレシピを教えてください。 りんごの煮方は過去の質問で見つけましたが、 パイシートはどうするんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 簡単に焼けるアップルパイ
私の彼は甘いものが大好きで、特にプリンとアップルパイが好きなのですが 今度、彼と付き合って1年になるので、彼の好きなお菓子を作ってあげたいと思っています。 プリンは彼も作れるので、アップルパイを作ろうかと思うのですが アップルパイって難しそうですよね・・・。 私は焼き菓子とかは作るのですが、パイとかは作ったことがありません・・・。 しかも、家のオーブンは本格的なケーキなどを焼くようなオーブンでもないんです。 アップルパイで、簡単に焼けるレシピってありますでしょうか? また、簡単に作れるアップルパイの作り方が載ったレシピ本とか売ってませんでしょうか? どなたかアドバイスいただけませんでしょうか・・・ お願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アップルパイの作り方
はじめまして。 りんごをたくさん頂いたので、冷凍のパイシートを使ってアップルパイを作ってみたいと思うのですが・・・はずかしながら初挑戦です。 初心者でも、オーブントースターで簡単に美味しく作れるアップルパイのレシピを知っている方がありましたら、是非教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アップルパイについて
子供がアップルパイを作ったのですが、それをバレンタインデーに配るというのですが何日位だと安心食べられますか、他のパイではいかがでしょうか?よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アップルパイのサクサク
サクサクのアップルパイを作りたいと思っています。 林檎は砂糖とレモン汁でソテーし、 パイ生地には市販の冷凍パイ生地を使っています。 昨日、アップルパイに初挑戦しましたが、 生地がソテー林檎の汁を吸ってしまって見事べたべたに。 林檎の乗っていない部分はかろうじてサクサクに。 不満の残る結果でした。 林檎の汁気が問題なのはわかっているのですが、 ワンポイントアドバイスなどいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ