- ベストアンサー
転職理由と採用アプローチ
チョット複雑です。 現在の会社はサービス残業(休日返上含む)が多く、低賃金。年間休日は40日程度です。 現在40代入口で、独身ですが彼女と結婚する話もあり相談したところ、上記のような問題があり、転職を考えています。 元々、地元には似たような化学プラントが大小2社あり、その大きいほうに19年勤めていました。いわゆる技術職です。(年収550万円) 人間関係に疲れ、2年前に機械開発メーカーの設計に転職。(年収330万円) 小さな方の工場に転職を希望しています。 志望理由を(本音)は長い経験を生かせる事と、慣れた職種だから楽に稼げる・・・です。 賃金は組合があるからしっかりしていると思います。 質問ですが、似たような職種・会社を退職しているから、志望動機について勘ぐられるのじゃないかと心配しています。 小さな会社から大きな会社に転職するわけですから、きちんとした返答が出せないと難しいと思います。 どう答えたら良いでしょうか? それと、その会社は現在ハローワーク等に求人を出していませんが、そのような場合はどうやってアプローチすれば良いでしょうか? 担当部署は知っているので、いきなり履歴書・職務経歴書などを送ろうと思っていますが、電話でその旨を伝えて了承してもらってからの方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「30代の間に別の仕事の適正を試したくて転職したが、結婚を機にやはり慣れた仕事に戻って安定した生活をしたい」・・・というような理由でいかがでしょうか。 「大から小への転職だから大丈夫」という意識はないでしようか?もし、少しでもあれば、それは禁物です。 求人が出ていないところにいきなり書類を送りつけるということは考えられません。 まず足を運んで、先方の人事の人を訪ねて直接打診するアプローチ方法が普通だと思いますが・・・。
その他の回答 (2)
採用側としては、未経験者より経験者の方がはるかにほしいです。 ただ、その仕事が好きなはずなのに「なぜ」辞めたのか。というのは単純に人事は聞きたいので、そのときに前向きな理由を伝えれば大丈夫です。(違う職場も経験してみたい、これまでの経験を生かして○○(次の会社の具体的な業務内容など)をしたい、など) 求人を出していない会社へのアプローチですが、まずはハガキなどで資料請求、もしくは次回の応募のときにエントリーしたい旨を書き送りましょう。 自分の簡単なプロフィール等と貴社に興味を持っております、というような内容で、履歴書を書くように丁寧に書いて下さいね。 その会社が募集をかけたとき、募集要項を送ってくれる可能性があります。
補足
お礼が遅くなりました。大変参考になる回答をいただき、ありがとうございます。 どなたも同じくらい役に立つ回答なので、ポイントが付けにくかったです。
- lostkid
- ベストアンサー率42% (27/64)
>その会社は現在ハローワーク等に求人を出していませんが、そのような場合はどうやってアプローチすれば良いでしょうか? 私は普通のビジネス上の手順でいいと思います。 1)電話やメールで連絡する。 2)書類を送る。 ※過去の経験では転職希望の会社のホームページの採用欄に「入社希望の方は書類を送付ください」と書いてあったので、いきなり書類を送り付けても普通で、その時も内定が出ました。 ※私は東京の会社員です。風習が違えば手順も変わると思うので、ご参考までに。
お礼
お礼が遅くなりました。大変参考になる回答をいただき、ありがとうございます。 どなたも同じくらい役に立つ回答なので、ポイントが付けにくかったです。
お礼