• ベストアンサー

転職2回目の職務経歴書の作成について

3年間工場で製造の職種で働いて、次に2年間医療事務として働いていました。 現在同じ医療関係で転職活動中なのですが、職務経歴書について質問させてください。 5年間社会人として働いていたので、製造で働いていたことも職務経歴書にうまく入れたほうがよいのでしょうか? それとも同じ職種の2年間だけの医療事務経験だけを職務経歴書に記載すればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natto5338
回答No.2

職務経歴書は、社会人になってからの職歴は全部記入するのが一般的ですから(まあ、短期のバイト等は省略して書くケースはありますけどね)、質問者様の場合は、製造業も医療事務として働いた職歴の両方とも記入すれば良いと思いますよ。 医療事務の職歴だけの記載だと、工場で働いていた3年間が空白になってしまいますから、その間は「無職期間」と誤解されてしまうかもしれませんし、そういった意味でも製造の職歴も書いておいたほうが良いのではないでしょうか。

その他の回答 (1)

• yosifuji20
回答No.1

あなたは今回の就職活動で何をあなたの長所としているのでしょうか。 製造で働いて時代の功績は今回は全く関係ないのですか。 それとも何かあなたが自信を持てる働きはなかったでしょうか。 職務経歴書はあなたの能力や経験を相手の会社に判ってもらうためのものですから、今回の応募に役立つものならばどちらを書いても構わないのです。 2年間だけの医療事務出十分な経験があると思われればそれだけにしたら良いでしょうが、それよりは製造時代の働きのほうががんばったと思われればその点を書いたらよいでしょう。 仕事はソノ職種固有のものと、普遍的な職業的能力と両方あります。人との付き合い方や調整能力などは後者ですね。そういう点で自信があればそれを書くことは大いに意味があると思います。