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お酒の-196゜Cの意味は?
「-196゜C」を売り物にしているお酒が有りますよねえ。 多分、液体窒素か何かの沸点の温度なのでしょうが、それが「お酒」としては、どんなメリットが有るのでしょうか? 果実を瞬間冷凍して保存した後、お酒に使うと言うなら、生の果実の方が美味しいのではないでしょうか?
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果汁の氷点と水分の氷点の違いを利用して、凍らせて絞ることにより果汁・糖分・酸味・芳香が濃縮された果実のエキスだけが抽出されるのだそうです。
お礼
HPを見ると、「香り成分まで凍結粉砕でき」るそうですね。 水分と果糖成分の分離なら-5゜C程度でも十分なのにと思っていましたが、「香り」なら-196゜Cも納得できました。