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嫌いな食べ物(魚介類)を好きになる料理法など教えてください。

noname#55430の回答

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noname#55430
noname#55430
回答No.6

お礼拝見しました。 千葉とは良いところに住んでいらっしゃる。 (いろいろばれてしまうので関東だけでも良かったかも しれませんね) 千葉なら房総半島を抱えているではないですか。 茨城、鹿島の本蛤もいいですが、九十九里の蛤もいいですよ。 海の家で食べられます。九十九里の有料道路の端(片浜だったかな?) にある海の家の蛤はおいしいです。ガスで焼くのですが 値段の割に良いお味です。イカなんかも焼けます。 しかし、形が嫌いはつらいかもしれません。 どちらも500円以下で楽しめます。 千葉ならここら当たりがお薦めです。 生食できるようなエビは千葉だとあまり得意ではないかもしれません。 勝浦の朝市もたのしいかもしれません。 旅行、違った土地はものをおいしくしてくれます。 千葉の方ならご存じでしょうが、「なめろう」も食べやすいと思いますよ。 薬味、味噌で臭いを消してありますし。 しかし、本来この場合の薬味の使いかは、おいしさを引き出すもの 何ですけどね。 ついでに、房総の先端。野島崎灯台の入り口(東京向いて左側の お店)のひものはとてもおいしいです。 100円からあるのですが100円とは思えないおいしさです。 というか100円とはというより非常によいできです。 回転寿司は確かにお手軽ではあります。 しかしながら、どうしてもネタは落ちるんですよ。 もちろん良いところはありますよ。しかし、生臭さが気になる かたでしたら逆にお薦めしにくいです。 金谷港近くの船主総本店やスーパー回転寿司やまとあたりは有名ですね。 しかし苦手とおっしゃる方にはまだ難しいかもしれないですね。 新鮮、ネタがでかいよりもむしろ仕事がしてある寿司屋を すすめます。 東京が近いのでしたら、丸の内線、茗荷谷駅近く、小石川5丁目の 「みさご鮨」をお薦めします。(文京区小石川5-24-21) 値段が良い寿司屋の割にお手軽であること(あくまでもこのクラスの 寿司屋なので、回転と比べれば高い)、ちなみにランチ840円は破格です。 ネタ整理のランチなので原価は相当なもの、原価以上にすごいのは かかっている手間ですけど。 しかしながら、やはりカウンターで握って頂いて食べる方がお薦めですね。 難しいことなくお任せしてしまえば良いのですから。 江戸前のため、生ではなく何らかの手を加えてあることです。 サバや子肌の締め方は見事であるといわざるを得ません。 それでもやや臭いがあるのかもしれませんけどね。 しかし、おぼろを挟んだり、シソをひいたりと見事な仕事です。 トロのアブリがあるのですが、こちらもいけますが、 もしかしたら下の方がいわれるような場合もありますからね。 でも炙ると食べやすいのですよ。アナゴは白焼きの方が 食べやすいと思います。ニハマ、シャコ(たぶん苦手と感じると思います) 生のエビを直前にボイルしていただいたもの、 そして独特な卵焼き、見事です。もちろんヅケもいい味してます。 湯霜にした鯛、最高でした。 こちらで一通り食べられたらなにかしらお気に入りができるのかと 思います。 来店時に大将に、生が苦手でというお話をされたら それなりに考えて、良いものをだしていただけるはずです。 ちなみに、トロは苦手、白身が好きという友人を連れていったら すっかりトロ好きになってしまいました。 あれこれ食べると1カン平均で500円ほどになると思います。 (1カンで出してくれるのも大きいです) ちなみに銀座で同レベルとしたら倍は堅いです。 それでも高いですよね。でもそれなりの価値はあると思います。 鮨好きの私ですが、このクラスは別世界と思います。 ネタ以上に手の込んだ下ごしらえがおいしくしてくれるのだと思います。 落としていましたが、白身でしたらカワハギがお薦めですよ。 フグに生物学的に近いんですよ。刺身、煮付けどちらも食べやすいと 思います。(ウマヅラでもいいですよ)。 ちなみになれたら是非肝に挑戦していただきたいですね。 あと、オコゼ(一匹800-1000円程度)を丸ごとかって 唐揚げにしたら最高です。あげるときは、ばらせばいいですよ もちろん。鍋用にばらしてあるものも見かけますが 丸ごとを薦めます。適当にばらしてあげましょう。 頭は最高です。 貝の炊き込みもでていましたが、お薦めは、駅弁の 厚岸のカキ飯です。一言うまい。それだけ。 駅弁大会であると思います。貝、独特の臭いもなく 良いです。 長々と書いてしまいましたが、逆に考えれば、よいものを 選べるすばらしい感覚を持っていらっしゃるので 幸せなんだと思いますよ。 よいものに巡り会われると良いですね。

snowdorp
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 本当にお詳しいんですね。 こんなにいろいろな情報を教えていただけるとは!? 値段も書いてあるのでとてもわかりやすいです。 みさご鮨というところが、とても美味しそうですね。 生ものに慣れてきたら行ってみたいです。 まだ少し先のことになりそうですが。 本当に有難うございました。2度もの回答大変参考になりました! いろいろな魚介類を試して、好きになれるもの、自分にあうものを見つけていきたいです!

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