- ベストアンサー
彼氏を結婚の対象として見れない。(既婚者の方へ)
21歳学生女です。付き合って8ヶ月の彼氏がいます。結婚願望はありますが、今の彼が旦那さんになるなんて到底考えられません。彼のことは大好きだけど、二人の将来が見えない場合、付き合ってても時間の無駄でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは君の気持ち次第でしょう。 結婚を考えないとしても、異性として好きであれば付き合ってればいいし 一緒に居てもな~と想うのであれば、思い切って別れてみるのもいいだろう。 結婚と恋愛が別物とするならば、恋愛のゴールが結婚生活にはならないのだ から恋愛は恋愛で楽しめばいい。別に時間の無駄ではないだろう。 一方、結婚は恋愛の延長線上。結婚する為に恋愛する。という信念を持って いるならば、君にとって結婚に至らない恋愛は時間の無駄かもしれないね。
その他の回答 (5)
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
では、あなたはどのような相手と結婚し、どのような結婚生活を描いているのでしょうか? 結婚観に限らず、自分の中での考えや理想と、現実はやはりギャップがあるものです。 理想の結婚相手ではないので、付き合っているのが無駄~というのは、あまりに短絡的に思えてしまいます。 逆に彼が同じように思っていたら、あなたはどう感じますか? 彼は大好き、でも結婚は考えられないと思って、彼と別れて新しい出会いを探すのも良いでしょう。 でもそう簡単に、あなたにとっての‘理想の結婚相手’は見つかるのでしょうか? ひとの内面や長所短所は、簡単に見極められないと思います。ちょっとしたことから、良いところを見つけたり、また悪いところを感じてしまったりと様々でしょう。 まずは今付き合っている彼のことを、もっと知っていくように、また一緒の楽しい時間を過ごすことが、一番なのではないでしょうか? 恋は生涯1度と決めることもありませんし、いつがあなたの結婚したいときかは誰にもわかりません。 あなた自身が感じ、考え、模索していくものだと思います。 答えはあなたにしかわかりませんからね。 (答えすらないのかもしれませんが・・・)
お礼
考えさせられる、お言葉頂きました。 彼が同じように考えてたら・・・。ショックですね。 回答ありがとうございました。
- rikatann
- ベストアンサー率12% (7/57)
まだ21歳で学生さんとのことなので、深刻に考えなくてもいいのでは? 例えば今、彼にプロポーズされたなら正直に「大好きだけど結婚は不安」といえばいいのだし。付き合ってて時間の無駄、なんてことありません。彼のこと大好きなら、結婚はとりあえず置いといて 今を大切に過ごすことです。彼と結婚するにしても、しないとしても、誰かを愛し愛された経験は、これから先のあなたの力にきっとなるはずです。先のことを心配して、今を見失うのはもったいないですよ。 私、結婚したいタイプとは違う旦那をもちましたが、思った以上に幸せですよ(笑)
お礼
先のことはわかんないですよね・・・。 何でこんな焦ってるのか自分でもわかりません。 回答ありがとうございました。
21歳学生ではまだ結婚早いんじゃない??将来的に、ってことだと思うけど、彼も同じくらいの年ならまだまだこれからいい方向に変わる事もあるし、今は好きだから付き合っているってだけでいいんじゃないかな? 社会に出たらもっと色んな出会いがあるから、今は今の時間を大切にした方がいいと思いますヨ。焦らずにとにかく楽しんでね。
お礼
まだ時間は十分にあることはわかってはいるんです。 今を大切に・・・。ですよね。 回答ありがとうございました。
- mentaiko24
- ベストアンサー率32% (71/217)
大好きだけど結婚相手としては考えられない という事ですか? あなたが無駄だと思えば、結婚できる相手を探してお付き合いをすればいいのでは? 無駄だったとか、そうじゃなかったとかは自分で感じる事であって 人に決めてもらうものじゃないですよ。
お礼
参考意見が欲しかっただけですけど、何か?
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
別に結婚が全てってわけでもないのでは?まだ21歳で、学生さんですよね。 結婚願望が強くて、今すぐにでも結婚したいのに彼とは結婚したくない、というならともかく、そんなに慌てて結婚のことを考えて別れなくてもいいのではと思います。付き合っていくうちにそういうことも考えられるようになるかもしれませんし。私も自分の旦那と付き合い始めた頃は、結婚どころか「絶対別れるだろうな~」とすら思っていました。先のことなんて意外にわからないものですよ。
お礼
まだ21歳もう21歳です・・・。 変にこだわり過ぎているのかもしれませんね。 回答ありがとうございました。
お礼
延長線上だと考えてはいるんですか、彼のことが嫌いなわけでもないので・・・。 回答ありがとうございました。