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おかまで炊くと米がパサパサ

おかまを使ってガスでご飯を炊いています。 規定通りの水、時間で炊けば大抵うまくいくのですが、 1分でも炊飯が短いとパサパサの新が残ったご飯に なってしまいます。 炊飯についてあまり詳しくないので、炊飯時間が 短いのが原因かわからないのですが、同様の経験を された方、おいしいご飯を炊く方法をお教えください。

  • r2san
  • お礼率25% (1309/5228)

質問者が選んだベストアンサー

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  • galluda
  • ベストアンサー率35% (440/1242)
回答No.2

どもです。がると申します。 んっと。ゴハンの粘り気とパサパサ感は、それぞれお米に含まれる米デンプンのベータ化アルファ化が原因だったように記憶しています。 通常米デンプンはベータ化の状態で、この場合硬かったりパサパサしてたりするです。 で、水+熱を加えることによって、米デンプンがゆっくりとアルファ化していき、粘り気のある美味しいお米が炊飯できた、っていう理屈だったような。 なので、恐らくは「炊飯時間が短い」んだとおもうです。 実際、ウチでも羽釜でご飯炊いてますが、硬くてちょっとパサっとした感じにしたいときはわざと早めに炊き上げたりするので。

r2san
質問者

お礼

ありがとうございました。 ご指摘の通り、炊飯時間が短かったようです。 これからはおこげができるくらい長めに炊きます。

その他の回答 (1)

  • Kate077
  • ベストアンサー率37% (23/62)
回答No.1

お釜を使ってガスコンロで。って事ですよね? わたしの場合は、土鍋を使ってガスコンロで。ですが、ご参考になれば。 まず、洗米後の給水時間は充分ですか? 20~30分くらい。お米が白濁するくらい。 炊くときの火加減ですが、 初めちょろちょろなかぱっぱ。と言いますが、 一旦充分に沸騰させていますか? 吹き零れない程度に2~5分くらい?? その後、弱火にし、 その後蒸らすのですが、その間に蓋を開けていませんか? 沸騰する前なら大丈夫のようですが。 特に蒸らしを失敗するとぱさっとした感じになっちゃいます。

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