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ザーサイってどんなもの?
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台湾では葉っぱの部分ではなく下のかぶのような部分を 「大頭菜」と呼んで、市場に売られています。 (その際、葉っぱはだいたい切られていて付いていません) 皮をむいて千切りにし、塩もみして食べます。 この部分がザーサイの原料です。 葉も酸菜と呼ばれる漬物になるようです。 調べてみたところ洋名は「コールラビ」学名では「球根甘藍」 日本名は、おっしゃるとおり「からし菜」のようです。 http://www.sinorama.com.tw/jp/current_issue/show_issue.php3?id=200379207084J.TXT&page=2&show= http://www.chinjuh.mydns.jp/hakubutu/kuirejo/karas_a.htm 素人の検索なので間違っていたらスミマセン
その他の回答 (1)
- murabon
- ベストアンサー率23% (42/180)
HPによると葉っぱはカラシに似ているようですが・・・。 以下の桃屋のHPに写真もあります。
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