• 締切済み

ザーサイの葉

ザーサイの漬物(茎の肥大した部分)でなく、葉の部分を食べてみたいのですが、売っているのを見たことがありません。日本で手に入りませんか? 中国でも葉の部分は食べずに捨てるのでしょうか? ご存知のかた、教えてください!

みんなの回答

  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.1

生、手に入ります。 日本国内での収穫期はだいたい12~3月なので、 10月下旬から探し始めると良いかと思います。 ザーサイは肥大した茎に価値があるせいか そこばっかり流通しているように見えますが、 中国でも日本でも、葉っぱも食べられています。 加工品もありますが(たまり漬けとか塩漬けを見かけます) 夏は見かけないので、収穫時期しか販売されないのかもしれません。 生ザーサイ、私は御徒町で買い求めます。 中華街でも売っているのを見たことがあります。 だいたい日本語が通じなさそうな雰囲気の溢れるお店です・・・。 ネット通販もあるかもしれません、時期が来たら探してみてください。 あ、栽培も、そんなに難しくないです。 小さめな育ちでも良ければプランターでも育つし 今、ちょうど種や苗が出回っています。 育てるのが面倒じゃなければ、どうでしょう。

takerucci
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 春蒔きで秋~冬の収穫なのですね。御徒町で探してみます! 園芸マニアなので栽培にも挑戦してみたく思います!

関連するQ&A

  •  ザーサイ

    姑さんが、カブみたいなものをいただいてきました。 よく見るとザーサイみたいなのです。生で見るのは初めてなのですが、多分そうかと・・・。それとも別の野菜でしょうか?緑色をしていて、根から茎が生えた跡があります。そこで漬物にしたいのですが、一般に売られているあのザーサイってどうやって作るのでしょうか?

  • ザーサイ(ビン詰め除く)

    柏市内または周辺の地域でザーサイの漬物(ホール)のお勧めが売っている店は無いでしょうか?私はザーサイの漬物が大好きで、そのまま以外でも料理のアクセントや炒め物の味付けや肉料理のソースに使ったりと結構たくさん使います。以前は車で45分程のところに自家製でホールのザーサイ漬けを売っていた店があったのですが、店をたたんでしまったのでいいザザーサイ漬けが手に入らなくなってしまいました。スーパーに行けばビン詰めなどは手に入るのですが余計な味付けがされていて、私としてはゴメンナサイの味付けです。どなたかよい店(通販でも可)をご存知でしたら教えてください。

  • 生のザーサイの漬け方が分からなく、困っています。

    家庭菜園でザーサイを作ったのですが、お店のような漬物の作り方がわかりません。 株が立派に育ったのでぜひ漬物を作りたいです。 どなたか作り方ご存知の方教えて下さい。 それと、葉っぱもたくさんあるので、おいしい食べ方がありましたら教えて下さい。

  • ザーサイって何?

    いま、ビールのつまみにザーサイを食べていて、ふと思ったのですが、ザーサイのもとの野菜っていったいどんな物なのでしょうか? なんとなくカブとか大根のような根菜のような気もしますが、表面がでこぼこだし・・・ ご存知の方がおいででしたら教えてください。

  • 味付けザーサイの作り方

    かたまりのザーサイをいつもはスープ、和え物、炒め物に使っています。 今回は瓶詰めのザーサイのように味付けをしたいと思い、薄切りして水につける ところまではしたのですが、ここから先がわからなくて・・・。 レシピをご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください! よろしくお願いします。

  • ルバーブの葉が枯れます

    春に苗を買い、ルバーブを育てています。 茎や葉が増えてきていたのですが、最近葉が枯れてきました。 枯れたままはよくないかと思い、枯れた葉は取り除いていたら、ついに丸裸に。 茎も、折れたら取り除いていて、今は一本だけです。 初めての年なので収穫はしないつもりでしたが、こうなると今後は育たないでしょうか? また、枯れないようにする対策があれば教えてください。 ご存じの方いらしたら、よろしくお願いします。

  • 枯れた葉と茎をどうすればいいか

    茎の先端が切れてて、ほっといても延びてくるかなと思ったんですが、 見たら先端が茶色くなってます。腐ってるのかなんなのかよくわからないけど いい状態じゃないと思い切りました。 切ったほうがよかったのかどっちでしょうか? ちょっとだけ切ったんですけど、切る場所(ここまで切る)というのはあるんでしょうか? 切る場所や切り方によっては伸びてこないということはありますか? 枯れた葉があったので取り除きました。 取り除いたほうが良かったのでしょうか?取り除くときどこらへんまで取り除けばいいでしょうか?葉のついてる茎のところまで?それとも茎ごと? どこを切ればまた葉が生えてくるでしょうか?逆にここまで切ると生えてこないという場所はありますか?

  • バジルの葉が黒ずんだら

    くだらない質問で失礼します。 一昨日買ってきたバジルを使って料理をしようとおもって冷蔵庫から出したら、葉の部分が、所々黒ずんでいます。 茎の部分は新鮮な感じです。 これはもう傷んでいるので食べないほうが良いのでしょうか? ベッチャっとしている感じもないし、匂いも普通のバジルと変わらないのですが、心配なので質問させて頂きました。 どなたかご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 玉葱の収穫時期について

    玉葱を作っているのですが、いくつか倒れてきています。 茎全体が倒れて地面についているのですが、葉自体はまだまだ青々としています。 そこで質問なのですが、茎が倒れてもまだ葉が青ければ玉が肥大する余地はあるのでしょうか? それとも、倒れてしまったらそれ以降は玉は大きくならないのでしょうか? 初めてでよくわかってないので、ご存知の方教えてください

  • アイビーの葉に白いモノが。。大丈夫でしょうか

    いつもお世話になっています。 ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。 2年ほど大事に育てていたアイビーの葉に白いもの (カビ?)がついていることに気がつきました。(画像参照) ついている葉はすべて取り除いたのですが、 とりのぞいた茎の部分にも白いものが見えたりします。 もうこの子はだめなんでしょうか・・・・ 大事にそだてたので、このまま復活してほしいのですが、 何かよい方法はありませんか? (肥料など) アドバイスください。

専門家に質問してみよう