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生のザーサイの漬け方が分からなく、困っています。

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お礼率 100% (1/1)

家庭菜園でザーサイを作ったのですが、お店のような漬物の作り方がわかりません。

株が立派に育ったのでぜひ漬物を作りたいです。

どなたか作り方ご存知の方教えて下さい。

それと、葉っぱもたくさんあるので、おいしい食べ方がありましたら教えて下さい。

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  • 回答No.1

ベストアンサー率 31% (3799/12016)

切り取ったこぶ(株)を2、3日天日乾燥します。
乾燥したものを6~7%の塩水に漬け込みます。
10日経ったら、5%の塩を加える。
さらに10日経ったら、また5%の塩を加える。
そして、本漬け。
漬け汁に唐辛子、山椒、八角、桂皮末、生姜、砂糖、高粱酒、甘草などを加え、半年以上発酵、熟成させるそうです。

ザーサイの食べ方
http://www.tsukubabussan.com/nakanishi.html
お礼コメント
maccodolce

お礼率 100% (1/1)

早速のご回答ありがとうございました。ページの開き方を間違えていて回答にきずかず、お礼が遅くなり本当にすみませんでした。

すぐに漬けてみようとしたのですが、大株にしすぎたらしく、中がスカスカで漬けものにできませんでした。せっかく教えて頂いたのに残念です。

でも、今年もまた、種まきから挑戦して、自家製ザーサイを作ってみたいです。
投稿日時 - 2009-03-30 22:35:32
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