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バニラエッセンス
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- marinn5
- ベストアンサー率42% (176/410)
No1のかたのおっしゃる通りです。 エッセンスは冷たいお菓子や常温のものに使います。 熱を加えるとせっかくの香りがとびやすいので 焼き菓子などはオイルを使います。 値段はオイルのほうが高いので、 エッセンスだけでいろんなお菓子を作る方も多いと思いますが 出来上がりの印象が格段に違います。 ホントはやはりバニラビーンズ(いんげん状の種)が一番いいです。 (ケーキ屋さんのシュークリームなんかに入ってる黒いツブツブです) 1本600円前後したりしますので普段使いは無理ですが、 すごーくいいニオイです。 機会がありましたら、一度お試し下さい。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
バニラオイルは焼き菓子に使います。 エッセンスは焼き菓子以外に使います。
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