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バニラって、バニラエッセンスとかバニラビーンズとは違う?
アメリカのお菓子つくりの本を見ると、よく「バニラ小匙2杯」とか出てくるのですが、バニラとは何を指しているのでしょうか? バニラビーンズ小匙2杯ってすごい量ですし、エッセンスのことなのでしょうか? それとも私の知らないバニラがあるのでしょうか? 教えてくださいますようお願いいたします。
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それはVanilla Extractのことです。バニラエクストラクト。日本では見たことがありません。輸入関係のお店にならあるかもしれません。もとはイギリスの商品だと思います。アメリカでも買えるようです。 バニラエッセンスがわりに使いますが、エッセンスほど「濃く」ないので、小さじで量るのだと思います。 作り方は、ブランデーに、縦に切ったバニラビーンズを漬け込んで半年、だったと思います。 こちらのメーカーが一番人気だと思います。日本で使っている方も、これじゃないでしょうか?「バニラエクストラクト」でぐぐると、たくさんの画像が載っています。また添えられているレシピにエクストラクト小さじ~、と書いてあるのもご覧いただけると思います。 http://www.joyofbaking.com/Vanilla.html あっ、このサイトだと「自家製バニラエクストラクトを作るのには、バニラビーンズをたてに切り、180mlのウオッカにつけて半年」って書いてありますね(^_^;。 バニラビーンズを漬け込んでいるので、香りはとても良いです。バニラビーンズは高くて手が出ないけど、バニラエッセンスはもう卒業したい、やっぱり人工的に感じる、という方にお薦めです。一度使うとバニラエッセンスには戻れないと思います。また、一瓶あれば毎日お菓子を作る方でも長持ちすると思います。 日本で似た製品では、cuocaのcuocaバニラエッセンス30mlや http://www2.cuoca.co.jp/sugar/asp/mainfrm.asp?shohin_index=エッセンス・スパイス&shohin_id=4077 これなどが近いかもしれません。 http://www2.cuoca.co.jp/sugar/asp/mainfrm.asp?shohin_index=エッセンス・スパイス&shohin_id=2415 (後者はエッセンスなので、たくさん使わなくても大丈夫だと思います。私は両方とも使ったことがありません。) しかしアメリカのレシピでも(量が多めですよね?)エクストラクトでも、日本人の口に小さじ2杯は多いかもしれません。その半分ぐらいから試してみてください。
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とりあえず補足要求の形にしておきますが・・・ >よく「バニラ小匙2杯」とか出てくるのですが これ、本当に小さじ2杯ってなっていました? それとも、単にたとえとして書かれただけでしょうか? 他の方が書かれているように、バニラエッセンスが小さじ2杯だったら、臭いがきつすぎて、とても食べられたものではなくなります。 普通、数滴程度ですから。 あと、カスタードクリームを大量に作るのなら、バニラビーンズ小さじ2杯ぐらいでもおかしくないかなあ・・・とか。
補足
http://www.t3.rim.or.jp/~emajima/vege-j.html とりあえず適当に検索したので、出しておきます。 コッチの場合は、大さじですが。。。
- hijyousyudan
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たぶん、バニラエッセンスのことだと思います。 まさかバニラの葉の事とは思えないし・・・(^^;
- n_kaname
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バニラエッセンスかバニラオイルのことでしょう。 どちらと指定されていないなら、 バニラエッセンスはオイルに比べて匂いが弱いので、加熱しないお菓子。 バニラオイルは加熱しても香りが飛ばないので、加熱するお菓子。 そのように使い分けて下さい。 もちろん殆ど同じようなものなので、なければお互い代用してかまいません。 どちらか買うならオイルかなあ・・・(生菓子には減らして利用すればいいんだし) しかし、小さじ2杯も入れるとすごい香りになってしまうので、ここではバニラエッセンスの方かも~・・・
お礼
ふむふむ。 大変勉強になりました^^ 他のサイトで検索しましたが、やっぱりオイルやエッセンスとは違うものだったのですね。 エクストラクト 小さじ一杯(エッセンスなら2、3滴)なんて書いてあるのもありました。 ありがとうございました。