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インスタントラーメンの栄養

きょう何気なくインスタントラーメン(一流メーカーでみなさんもご存知のはずです)の袋を見ていたら、 「カルシウム牛乳1本分」とか「ビタミンB」とか表記されてあまりに 意外で・・・ これってマジなんでしょうか? またほんとうならこれらは麺に、それともスープなんでしょうか? またインスタントラーメンは意外にも栄養的に悪くないのでしょうか?

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  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.1

どちらも麺に含まれています。 カルシウムはかんすいとして使われ(参考URL) ビタミンB2は色をつけるのに使われています。 ラーメンの麺そのものは、小麦粉を練ったものを 油で揚げただけの物ですから、 栄養的にはカロリーだけの品物です。 スープも栄養?としてみると 塩と化学調味料ですね。 野菜を添え、卵を落とすことをお勧めします。

参考URL:
http://food.kenji.ne.jp/food11/food1116.html

その他の回答 (2)

noname#78390
noname#78390
回答No.3

カルシウムの話しです。 いまいろんな食品に添加物と使われている「リン酸(ナトリウム)」、発色などに使われています。 カルシウムはリンと一緒に体に入ると結合して骨に吸収されます。 しかしリンのみを取るとカルシウムと結合する為に、体内の骨の中のカルシウムと結合(骨から出す)し、再度体に取り込まれるのと排出される分になります。 なので子どものころジュースを飲むと骨が溶けると飲ませてくれませんでした。 リン酸とカルシウムが一緒に体内に入れば大丈夫なのかもしれませんが、良いかどうかは私もわかりません。

epyuir123
質問者

お礼

ご回答いただきました皆様、疑問が解けました。 ありがとうございました。

  • o24hit
  • ベストアンサー率50% (1340/2646)
回答No.2

 こんばんわ。  裏面の材料の表示に、「カルシウム」とか「ビタミンB」とか、書いてないですか?  つまり、加えてあるんですよ。

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