- ベストアンサー
ソテーとポワレの違い
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポアレとソテーの違いは、油脂で肉類を両焼くところまでは同じですが、ポワレ-はそのままの状態で(オーブンなどに入れることもある)火を通します。ソテーは焼いた後、ソース類を加えて煮込みます。出来上がりの状態は、判りやすく言えば、ポアレーは外見上普通のハンバーグステーキ的に見え、ソテーは煮込みハンバーグ的に見えます。また、各々の料理はそれぞれの調理道具を使用します。ポアレはフライパン状でソテー(ソトワールと言う)は浅形の両手鍋です。
その他の回答 (2)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
ソテーは油で炒めたもの全般ですね。 ポワレは広範な意味ではソテーですが、フライパンを固定してゆすらないそうです。 肉や野菜を箸などでひっくり返すだけで両面を焼く方法 http://www.franco-japonais.com/tomato/vocabulaire/culinaire_5ha.html
- sou999
- ベストアンサー率21% (15/69)
gooの辞書で調べただけなんですが ポワレ:水分を加えず、バターだけで肉を蒸し煮する調理法。 ソテー:バターを加えフライパンでいため焼きにする調理法 ポワレは焼くというより煮るんですね。
関連するQ&A
- 美しく仕上げるソテーのコツ
とあるレストランでカサゴのソテーを食べました。 以下写真のように見事にソテーされています。 http://or2.mobi/index.php?mode=image&file=66500.jpg または http://viploda.net/src/viploda.net_6481.jpg どうすればこのようなソテーが出来ますか? ソテーのレシピを検索すると色々と出てきますが、どれもこれも同じようなものばかり。 私自身も小麦粉の分量を変えたり、切れ目を入れたり、油を変えてみたりとあれこれ試みてみましたが、写真のようなこんがりと綺麗には仕上がりませんでした。 ソテーにくわしい方おられましたらご指南ください。 返信お待ちしております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ソテーの作り方を教えてください。
いつもお世話になっています。 あんこうの肝をもらったので、フォアグラのようにソテーしたいのですが、作り方がわかりません。 必要な調味料など、調理方法をご存知の方教えてください。 今晩食べたいので急いでます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チキンのソテー、ムネとモモ、どちらが美味しく出来ますか?
チキンのソテーを作るなら、ムネとモモ、どちらが美味しく出来上がりますか? 部位によっての違いが分からないのですが・・・。 ちなみに塩コショウなどのスパイスで焼くだけの、大人向けのものと、 ケチャップで炒めた玉葱を乗せた、子供向けのチキンのソテーを作ってみたいと思っています。 ムネ、モモ、ぢちらでもいいのかとは思いますが、 鶏肉はとても好きで、こらからたくさん挑戦したいと思っていますので教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チキンソテーの作り方
今度の水曜日にチキンソテーを作ることになったんですが、 今まで1回も作ったことがありません。 ホームページ検索なので調べてみましたが、ワインなどを使っていて 家にある材料で手頃に作れるものがありませんでした。 みなさんが、お家で作っている手軽に作れておいしいチキンソテーの作り方を教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ポークソテー
こんにちは。 私は豚肉が大好きです☆ 美味しいポークソテーを作りたいのですが、やわらかく焼くコツを教えていただきたいです! よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フォアグラのソテーが食べたいです
レストランなどで食べられるフォアグラのソテーありますよね。あれを家庭でたべたいのですが、どこで手に入るんでしょうか?売ってあるのを見たことが無いです。お肉屋さんとかに注文とかされたことありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材