ベストアンサー 鶏肉のソテー 2011/07/14 21:41 鶏肉のソテーの皮をカリカリに焼き上げる方法を教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mshr1962 ベストアンサー率39% (7417/18945) 2011/07/14 21:51 回答No.1 小麦粉or片栗粉を刷毛で薄くまぶしてから 皮を下にしてフライパンで中火でこんがり焼けばカリカリになります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A ガッテン流鶏肉のソテーを鉄フライパンで ガッテン流鶏肉のソテーは、フライパンを暖めていない状態で肉をのせて火をつけるらしいのですが、鉄フライパンでこれをやってもくっついたりせず上手にできるのでしょうか? 鉄フライパンは熱してから材料を入れるが鉄則のようにどこにでも書いてあるので・・・。 鶏肉をまるまる一枚焼くといつも皮がパリッとしなかったり、中に火が入っているのかわからなかったりでうまくできないので、もしガッテン流よりこっちの方法のがいいよ!というのがあれば、それも細かく教えてくれると助かります。 よろしくお願いします。 ガッテン流鶏肉のソテー http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20071121.html 鶏肉のソテー 鶏のもも肉のソテーをつくるときに、せっかく皮をパリパリにいい感じに完成させても、いざ切り分けると皮と身がはがれてしまって、ばらばらになってしまいます。料理番組をみていると、中華包丁で一気にぶった切っているのをみますが、身と皮はきちんと一体になっている様に見えます。中華包丁は持っていないのですが、自分が焼くと焼きあがった時には実と皮の間には空間があるようです。フライパンで焼きますが、下準備に特別なことが必要なんでしょうか? 鶏肉ソテー 塩焼き お店みたいに・・ 今も有るでしょうか?昔、大の好物でしたデニーズのチキンシーザーサラダ?(名前違うかも・・)サラダの上に乗っているのは、ただのカットした鶏肉(塩焼き)ですが美味しくて美味しくて・・ で、先日ジョナサンのランチで『鶏肉塩焼き』というのを食べて思い出したんですが・・ 普通に家でモモ肉に塩胡椒して焼いても何か、いや全然違うんですよね 外食で食べる塩焼きは味が濃いというか・・旨みが有るというか・・ オカズになるっ!という感じのしっかりした味で・・ 鶏の塩焼き(チキンソテー)って、味付けは塩胡椒だけですか? かけておいて時間を置くとか、焼き方とか 何かコツ有りますか? (以前に本で読んで魚焼きグリルで焼くというのは試した事有りますがイマイチ・・フライパンよりは美味しかったですがデニーズの味には遠いです) お料理上手な方 教えて下さい 鶏肉の臭みを取りたい!! 鳥のもも肉を、焼きたいと思います。味付けはシンプルに塩・こしょうにしたいとおもいます。網か、フライパンかは悩んでいますが、最終的にはソテー(?)か網やき風になると思うんですが・・・ そこで、鶏肉のくさみをとる方法を教えて欲しいのです!! たまにブロイラーくさいような独特のにおいがする肉に当たるときがあります。(地鶏のような高級な肉にはない)それを防ぐ方法ってありますか?? 鶏肉料理で 鶏肉(もも?)のソテーを作りたいのですが以前鶏肉の照り焼き( きったりせずにそのままの形)を作ったのですが お肉の中にしっかりと火が通らなくてじっくり焼いていたら硬くなってしまって。。。 どうしたら中まできちんと火が通ってやわらかく作れるでしょうか?? 教えてください!!! ;。; チキンのソテー、ムネとモモ、どちらが美味しく出来ますか? チキンのソテーを作るなら、ムネとモモ、どちらが美味しく出来上がりますか? 部位によっての違いが分からないのですが・・・。 ちなみに塩コショウなどのスパイスで焼くだけの、大人向けのものと、 ケチャップで炒めた玉葱を乗せた、子供向けのチキンのソテーを作ってみたいと思っています。 ムネ、モモ、ぢちらでもいいのかとは思いますが、 鶏肉はとても好きで、こらからたくさん挑戦したいと思っていますので教えてください、お願いします。 鶏肉の傷み方 鶏肉の傷み方 こんばんは。 鶏肉の傷み方について気になる事が幾つかあるので 分る方が居ましたら分る所だけで結構ですので教えて下さい。 鶏肉は傷みやすいと聞きますが具体的に時間が経つにつれてどの様に傷んで行くのでしょうか? 見た目やニオイ、ヌメリなどなど。 また、傷み方によってどの様に味や食感が変わりますか? 傷み具合によって料理や調理方法、下処理の仕方を変えている方が居ましたら どの様に変えているか教えて下さい。 もも身、胸身、ささみ、手羽、せせり、皮など色々ありますが 傷み易さに違いはありますか? 宜しくお願いします。 鶏肉について教えてください。 スーパーで疑問に思ったのですが、鶏肉の皮には毛がついていませんが、どうやってむしっているんでしょうか? もしかして、手でとっているんでしょうか? 鶏肉の皮がはがれる。。。。 鶏肉を焼いて、焼き上がった後にハサミや包丁で一口大に切って食べるのが好きです。 でも、せっかく皮が香ばしく焼けても、カットした時に身から剥がれてしまいます。 皮も一緒に食べたいのですが、何か剥がれない良い方法はありますか? 最初からカットして焼く方法以外でお願いします。 鶏肉料理 鶏肉料理なんですが(チキンソテーや日清の唐揚げ粉で作った唐揚げなど)、作った同日は美味しいんですが、翌日になると鶏臭さが出て不味いんです(;´∩`) どうしたら翌日も美味しいままにできるんでしょうか?! お料理上手な方、教えてくださいm(__)m ソテーの作り方を教えてください。 いつもお世話になっています。 あんこうの肝をもらったので、フォアグラのようにソテーしたいのですが、作り方がわかりません。 必要な調味料など、調理方法をご存知の方教えてください。 今晩食べたいので急いでます。 美しく仕上げるソテーのコツ とあるレストランでカサゴのソテーを食べました。 以下写真のように見事にソテーされています。 http://or2.mobi/index.php?mode=image&file=66500.jpg または http://viploda.net/src/viploda.net_6481.jpg どうすればこのようなソテーが出来ますか? ソテーのレシピを検索すると色々と出てきますが、どれもこれも同じようなものばかり。 私自身も小麦粉の分量を変えたり、切れ目を入れたり、油を変えてみたりとあれこれ試みてみましたが、写真のようなこんがりと綺麗には仕上がりませんでした。 ソテーにくわしい方おられましたらご指南ください。 返信お待ちしております。 鶏肉の皮に何かが刺さってる?埋まってる? 鶏肉の胸肉の皮に何かがいるんです。 冷凍してあった鶏肉を唐揚げにしようと解凍したら、皮の鳥肌部分に「小さくて茶色い筒状の物」が半分ほど顔を出して埋まってたんです。 鶏の焼ききれなかった(毛の処理はどうやるのか知りませんが)残った毛束かと思ったんですが、よく見ると鳥肌から生えていると言うか、埋まっていると言うか・・・。 引っ張るとスポっと抜けるんです。 そんなのが5~6個あるんです。 鼻の小鼻をギュってした時に出るカクセンの、長くて茶色い筒状バージョンみたいな。 うまく説明できないんですけどこれってなんですか? この肉食べても大丈夫でしょうか? 鶏肉の表はどちらですか 鶏肉を料理して器に盛る場合 表にするのは 皮つきですか それとも 肉のほうですか その場合 焼くのはどちらから焼きますか 牛肉と鶏肉、安いのはどっち? 豚肉と牛肉と鶏肉では、豚肉がいちばん安い事に気がつきました。 月末になると、財布の中が涼しくなるため(笑) なるべく安いほうを…と。 でも、若鳥の皮は嫌いなので、一般的に唐揚にできるような鶏肉と、 牛肉を比較した場合で、お答え下さい。 鶏肉の皮、鮭の皮について 私は鶏肉の皮、鮭の皮が大好きで食べてしまいます。 ほとんどの人が鮭の皮はあまり食べませんよね。 脂肪が多いからあまり食べないほうがいいのでしょうか。 鶏胸肉のソテー こんばんは。 胸肉をやわらかくソテーする方法教えて下さい。 家にはオーブンがないのでオーブンは使えません。 宜しくお願い致します。 チキンソテーの作り方 今度の水曜日にチキンソテーを作ることになったんですが、 今まで1回も作ったことがありません。 ホームページ検索なので調べてみましたが、ワインなどを使っていて 家にある材料で手頃に作れるものがありませんでした。 みなさんが、お家で作っている手軽に作れておいしいチキンソテーの作り方を教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 皆さんの好きな鶏肉の部分は? 皆さんの好きな鶏肉の部分は どこでしょうか?私は皮、もも、 ぼんじり、レバーです。 ポワレとソテー ポワレとソテーの違いってありますか?