-PR-
締切済み

柿のジャムが苦くて。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.175140
  • 閲覧数1369
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 88% (298/338)

お友達から柿を大量にもらったので、柿ジャムをつくることにしたのですが、
えぐみというか苦味がでてしまって食べにくい状態です。
何とか食べれるようにできないでしょうか?

材料は柿、砂糖、オレンジリキュールで、レンジで作りました。
オレンジリキュールが良くなかったのかな~?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

違ってたらスイマセン。。m(__)m

ひょっとして「渋抜きの柿」を使いませんでしたか??
柿ジャムは「甘柿」で作らないと渋みが戻ることがあるのでちょっと気になりました。

僕も人から聞いた話なので定かではありませんが。。m(__)m
お礼コメント
elkichi

お礼率 88% (298/338)

ジャムを作る前に少し食べましたが普通の甘い柿でした。
柿自体には問題はなかったように思うのですが。。。
投稿日時 - 2001-11-27 00:32:50


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ