• 締切済み

財布を落として拾ってもらいました

5~20%のお礼を払う義務があると思いますが、 現金でなければなりませんか? また、現金書留などでもよろしいのでしょうか? (お礼の電話はしました。)

みんなの回答

• simoyama
回答No.6

私が財布を落とした時のことですが、交番から電話があり、交番に書類をもらいに行きました。それで書類を見て拾った方に連絡してお礼を渡し、「お礼を受け取った」という署名・捺印をもらい、その書類を交番に持って行くと財布を返してもらうことが出来ました。  もう何年も前のことですし、拾った人の個人情報を教えるのもどうかと思いますが「お礼をしないと返してもらえない」という仕組みは合理的だと思いました。(兵庫県在住です。)  ちなみにお礼は1割以上の現金とテレフォンカードでした。

wan-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、お礼を受け取った、という書類を提出するように言われました。(拾った方か拾われたほう、どちらからでも良いそうです) でも、お礼をもらったという署名を貰うのもなんかなぁ…と思います。 でも、署名を貰うためにはやはり、直接渡したほうがよろしいのでしょうか?

noname#36201
noname#36201
回答No.5

財布に入っていた金額にもよりますが、ある程度の金額がはいっていたなら、現金、もしくは商品券などのお礼はするべきでしょうね。5~20%を計算してみて、1000円程度なら、お菓子とか、で代えることもできるでしょうが。 まあ私が拾ったとして、何十万ものお礼がもらえる時はわかりませんが、それ以下くらいでしたら、現金のお礼がなくても、別にわざわざ請求はしないでしょうね。 でも、家では愚痴ると思います。 気は心、といいますし、何らかの形でお礼の気持は表すほうが良いと思います。 拾ってもらわなかったら、ゼロになったんですから。

wan-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 財布にはそれなりの現金が入っていました。 お礼の電話をして、 住所を聞いたときに、お礼などは構わないと言われましたが、 本当に助かったので、住所を聞きお礼をしたいと考えています。 ただ、家にたずねていけばいいのか、 書留でいいのか、お菓子のほうがいいのか、 全くわからなくて質問しました。

• kyoumiari
回答No.4

NO.3です。 ちなみに法律上では下記URLのようですよ。

参考URL:
http://www.smaedalaw.com/mainiti11.htm
  • kyoumiari
回答No.3

私も落として拾ってもらったことがあります。 その時は、財布の中身の1~2割程度の菓子折をお礼に差し上げました。 勿論、親切で拾ってくれた方ですから、お礼なんて期待してないかもしれませんが、社会的な礼儀としてお礼した方が良いのでは?と私は考えます。

wan-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼はしたいと思うのですが、 方法がよくわかりません。 菓子折りでは失礼ではないのか、 直接届けるべきか、郵送でいいのか、、など。

• kenichi8
回答No.2

義務じゃなくて、拾った人に5~20%(数字は自身なし)請求する権利がある。 じゃ内ですかね? 私なら相手に「お礼を払う義務があると思いますが、現金でなければなりませんか?」って思われながらなんて貰いたいと思いません。 誠意の問題だと思います。

wan-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼をするのを躊躇しているわけではなく、 方法が全くわからないのです。 失礼のないようにしたいと思ったのです…。

回答No.1

わたしだったら、拾っても、 お金を払って欲しいと思わないし、 むしろ払って欲しくないです。 そんなつもりで拾ったわけじゃないし。 先方から、何割か払って欲しいと言われたときに、 書留でもいいのでお支払いしたらどうでしょうか。

wan-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 先方はお礼などは要らないと言っていますが、 金額が結構多く、 本当に助かったので、お礼はしたいと思っています。