- ベストアンサー
白菜をたくさん使うレシピ
satoshilove2の回答
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
意外と保存が効きますので、食べきらなくとも大丈夫ですよ。(↓) うちは白菜を細切りにし豚バラや人参(細切リ)や春雨(緑豆だと煮込んでも大丈夫)と一緒に中華スープにします。 結構煮込んでトロトロになるくらいにして食べます。 鍋いっぱいに入れても大丈夫・・。 あったまります。水餃子やワンタン(もちろん市販品で)を入れても美味しいです。
関連するQ&A
- 白菜料理とハンバ-グ作り方
白菜を使った料理とハンバ-グの作り方教えて下さい。 今家に、白菜2玉有り頭を抱えています。 ひとつは、主人のお母さんからもらいもうひとつは、 2日ぐらい前に、すごく安かったので、多いとは、思ったのですが、 1玉買ってしまいました。白菜の料理って鍋か、八宝菜とかぐらいしか 知らないので困っています。主人と二人暮しなので、困っています。 もうひとつはハンバ-グの作り方なのですが、材料の(ミンチや玉ねぎとか 以外で)他に砂糖、醤油、みりんの入った物なのですが、 この作り方で、分量とかわかったら教えて下さい。 主人が、まだ独身で関西に、いたとき食べたそうです。 作り方聞いたそうだけど忘れてしまったようで もう一度食べたいそうなのでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜を使った料理
家にたくさん白菜があります。 白菜の調理方法が分かりません。 煮ますか?炒めますか? もし煮るなら鍋に水を入れて煮ますか? (もし水を入れるなら分量は?) 白菜料理で普通肉は使いますか? もし使うなら何肉ですか?(鳥のささみ、豚肉など、、) 鍋に入れる順番が分かりません。 (1)水(水を入れることを前提で言っています) (2)肉(肉を入れる前提で言っています) (3)白菜 (4)各調味料(さしすせそ???) ↑ この順番でいいですか? 昨日白菜を炒めようとしたらなかなか水気が引かなくて何かわけの分からない気持ち悪いものが出来てしまった。(ToT)/~~~ 料理は(野菜や肉を使う料理)超初心者です。 今、出来るだけ簡単な白菜料理を知りたいです。 ちなみに家にある野菜や肉は、キャベツ、にんじん、大根、たまねぎ、かぶ、ねぎ、薄い豚肉、鳥のささみです。 これらのこの中で白菜と相性のいいものってありますか? もしなければ白菜とあともうひとつなんかを入れた簡単な料理法と分量、火加減、時間を知りたいです。 八宝菜は市販のなんかが冷蔵庫にあるのでとりあえず今はいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜を使う、簡単美味なアイディア料理募集!
知り合いから大量の白菜を貰って、今必死に消化中です。 しかし、白菜と言えば「鍋!」しか思いつかず、なかなか減りません(泣) 金土日と3日連続で鍋をして、さすがに飽きました(笑) まだ全部使い切ってないのに、今日また貰いました(^^;) そこで、白菜を使った料理を教えてくれませんか…?
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しい八宝菜の「レシピ」?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 中華料理の「八宝菜」の八宝に限らず美味しい八宝菜の「レシピ」あったら教えてください。 具が10宝でも、なんでもかまいません。 「エビ、ウズラの卵、白菜、イカ、椎茸、サヤエンドウ、豚肉、タケノコなど8つの宝」といいますが、 我が家では、ベーコン、ハム、ソーセージ、タコに しょうゆ味ベースのあんがかかります。 だんだん天津どんぶりににてきます。 要領の悪いご質問ですみません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白菜を使った料理で。
俺は、白菜を使った料理が食いたいです。 今ある材料は、にんじんとなすびとしいたけと えのきときゅうりぐらいですかねえ。 ダイエーなどのスーパーで簡単に帰るもの以外 用意する気はありません。ブタばら肉とか言われても わからないですし、用意する気もありません。 (ガクトではないのです) 後調味料は、こしょうとしおと砂糖と味の素以外 用意する気は無いです。 自分が作ってうまかったのは、白菜とエノキとしいたけを 鍋で蒸す(鍋に入れて火をかけるだけ)とうまかったです。 味の素と塩と胡椒を大量に入れるだけ。潮は少なめ。 白菜から水分が結構出てくるので水は必要無し。冷凍庫に タラがあったらそれもぶち込むとまあまあ豪華になる。 15分ぐらい弱火で蓋をするだけですので、簡単です。 白菜は芯の固い部分のほうがうまいです。甘いです。 他に簡単に出来る料理ないっすかねえ?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白菜を干して保存???
白菜ってけっこう食べきれないでいつまでも残ってますよね。特にうちは田舎からたくさん送ってくるので有難いのですがすぐには食べきれなくて困ってます。 前にテレビの料理番組で言っていたのですが、白菜を干して保存するといいとのことでした。干すと色も黄色になってカラカラ(?)になるけれど、料理するとまた黄緑になると言ってたような気がします。検索で探しましたがどれも漬物やキムチを作るときの手順として白菜を干すとしか見当たりません。どなたか白菜を干して保存する方法を教えて下さい。(干す場所、時間、その他)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白菜を何に使おう・・
タイトルの通りです 白菜が半分ほど余っているのですが、使い道が思いつきません いつもは味噌汁か鍋に使ったりしますが、暑いからどちらも嫌といわれました なのでこの二つ以外の料理でお願いします。 なお今ほかにある野菜は 大根一本 なす8個 ピーマン5個、ジャガイモ5個・・・など等 調味料は大体はそろってると思います あ あとついでですが「つけてみそ、かけてみそ」 ががっつりあまってます・・(もし使えそうな料理があれば教えてください) 追加で肉などを買ってきても大丈夫なので ご飯のおかずになるようなものがいいです! ではよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そうなんですか、冷蔵庫に入れなくてはけないと思って、困っていたんです。 みなさんに教わったレシピで、ぼちぼち消化していきます♪