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白菜を使う、簡単美味なアイディア料理募集!

知り合いから大量の白菜を貰って、今必死に消化中です。 しかし、白菜と言えば「鍋!」しか思いつかず、なかなか減りません(泣) 金土日と3日連続で鍋をして、さすがに飽きました(笑) まだ全部使い切ってないのに、今日また貰いました(^^;) そこで、白菜を使った料理を教えてくれませんか…?

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  • neroli3
  • ベストアンサー率65% (13/20)
回答No.6

・白菜の信田巻。薄揚げの一辺を切って開きます。そこに芯を叩いて柔らかくした白菜を乗せて巻き、ほたてのだし汁に生クリームを少し入れて煮込みます。美味しいですよ。(人参などを芯にして巻くと彩りが綺麗です) ・白菜をざく切りして、軽く茹でます(レンジでも可)かつお節で和えて辛子マヨネーズで頂きます。 ・豚肉と白菜の重ね蒸し。無水で土鍋などで作るととても美味しいですよ。私はポン酢(ユズの絞ったものと出汁醤油です)派ですが、すき焼きの割り下で味付けして卵でとじても美味しいです。 ・白菜と筍、溶き卵のクリームシチュー。白菜の黄緑と卵の淡い黄色が春らしくて綺麗な一品です。 ・マーボー白菜。麻婆豆腐、茄子の要領で、白菜と春雨(お好みで)作ります。コチュジャン・赤味噌(もしくはテンメンジャン)・醤油・砂糖・ラー油などで簡単にそれっぽく出来ます。 ・鶏肉と白菜のあんかけ。鶏の胸肉をそぎ切りして、片栗粉をまぶしたら、熱湯にくぐらせ冷水にさらします。食べやすい大きさに切った白菜と鶏肉を鶏がらスープの素とオイスターソースで味付けするだけ。鶏肉にまぶした片栗粉で自然ととろみがつきます。鶏肉のつるんとした独特の食感が何ともいえないですよ。 ・白菜とベーコンのスープ。一口大に切った白菜と炒めたベーコン、コンソメスープの素で簡単スープ。 ・さつま揚げと白菜の煮物。(ちくわなどでも出来ますよ) ・豚肉と白菜をキムチ炒め。イカと白菜とキムチ炒めもお勧めです。 白菜は、癖がないので、和洋中問わず案外色々な食材と合いますよ。 ざくざく切って、さっと湯がいてから、サラダ(ツナでもハムでもOKです。マヨネーズとも意外に合うんですよ)にしても美味しいですし、他の方が書いてらっしゃいますが、クリーム系の味付けもいけます。おでん風の味付けなら、おでんに入れるような食材ならどれでも相性ばっちりです。 沢山の白菜、是非、おいしく消費してくださいね。

その他の回答 (8)

回答No.9

我が家の白菜蒸しは… 土鍋の深さに合わせて白菜を切って、立ててギュウギュウに詰め込みます。 その隙間に豚バラ薄切りを一口大に切ったものを挟み込んで白とピンクの花のように見えるようにします。 日本酒をなべの半分近くまで注ぎ、黒胡椒をガリガリ挽いて、蓋をして最初は中火、あと弱火で白菜が柔らかくなるまで蒸し煮します。 水は入れる必要はありません。 これにお醤油とラー油をたらして、いただきます。 嵩が減るので大量の白菜を消費できます! ちょっと変わった白菜のサラダ 根元の厚い部分は一口大に削ぎ切り、葉は適当にちぎります。 塩昆布(糸状の)と粉チーズをトッピングしてお好みの和風ドレッシングでいただきます。 簡単で美味しいですよ★

  • subtanaka
  • ベストアンサー率25% (57/225)
回答No.8

白菜味噌汁。 作り方は、具が白菜の普通の味噌汁。 和風だしで白菜を煮て味噌を適量入れるだけ。

回答No.7

・漬物にするのもいいですが、白菜を縦4に切ってそのまま茹でて、 絞ってざく切りにして、食べる時にすりゴマと醤油をかけて頂く。 簡単なのでオススメです。 ・白菜の芯の部分をざく切りにして、それを繊維にそって縦に千切りにし、そのままキャベツなどと混ぜてサラダにしたり、 繊維にそって細切りにし、塩をふって絞ったら千切りしょうが、ごま油、お酢とあえて頂く。 残った葉の部分は、お味噌汁にいれます。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.5

豚肉、その他野菜と炒めて、中華スープの素と片栗粉でとろみをつければ八宝菜です。 いや、数字はその時の具材の数で変えてください。 parumeni03氏がミルク煮を紹介されていますが、ミルク、クリームとの相性もいいのでシチューに入れてもいいです。 ベーコン、コンソメ、白菜、牛乳で煮て簡単なスープにするのもいいかも。 豚肉を挟んで蒸す「白菜蒸し」も定番ですね。 私はポン酢で食べますが、カラシで食べる方もいるそうです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4678193.html

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.4

・“揚げさん”と“お豆腐”と一緒に味噌汁。 ・“厚揚げ”と一緒に“鷹の爪”と炒めてお醤油、みりん、ダシで味付け。 ・“平天”の細切り、ツナと一緒にダシ、みりん、醤油で(濃い目に)味付けしたトコロを玉子でとじてご飯に乗っける。 ・細切りにした(白菜)を塩して絞って、ごま、マヨネーズ、和風ダシ、醤油などで(味付け)あえる。 あとは“クックパッド”など、お料理サイトで“白菜”で検索してみて下さい。

回答No.3

こんばんは。 白菜は洋風・中華料理にも合いますので、以下のようなレシピはいかがでしょう… ・ロール白菜:ゆがいた白菜で、味付けした合びき肉を巻き、爪楊枝で留めてブイヨン+しょうゆ少々で煮る ・ロール白菜トマトベース:上のブイヨンにホールトマト缶を入れて煮込むだけ ・白菜のミルク煮:短冊に切った白菜をブイヨンで煮て、途中で牛乳を加え、刻んだハムを加え、片栗粉でとろみ付け、ゴマ油をたらす ・白菜餃子:細切りした白菜を塩もみしてかたくしぼり、味付けした肉と合わせて餃子の皮で包む 他には、にんにくやチーズなどとも相性が良いのでグラタンやスパゲティの具にも。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.2

白菜なら漬けたほうがいいと思いますよ。 毎日白菜料理では飽きるでしょう、漬けておけば毎日少しずつ食べればいいですから。 レシピは検索すればでてきますから。 頑張ってくださいね~

回答No.1

料理好きオヤジです。 ・レンジでチンしたあと、かつお節と醤油でいただく。 いわゆる「御浸し」。 ・白菜に「キムチの素」をまぶしてよくも揉み、しばらく置いてからいただく。 いわゆる「キムチ」。