- ベストアンサー
冬のお米とぎ、水が冷たくてつらくないですか?
suuzy-Qの回答
昔、お米とぎは、おいらの仕事だった・・・ 冬場、アカギレの出来る子供だった おいらの指に、米粒が入り込む。 もう、痛いのナンのっ。 で、気がついたのが、泡だて器さ~ おいらって、アッタマいいじゃんと、 とがしている所を、母親に発見されて、 泡だて器は、隠されちったのよ。 「あたしの頃は、川でといでた。 あんたは、水道で良かったね~」 おいおい、おばはん、いつの時代だい? でもさ、お米って、刀と同じ、研ぐ。 んだよね、ソレを知ってからは、 刀鍛冶になった気持ちで、 冷たい水で、がっし、がっしと、 研いでいますのさ。 でも、ぬるま湯も、オッケーだよ。 泡だて器は、米粒が、欠けることが あるから、あまり、お薦めできないぞ。
関連するQ&A
- 米とぎ、どのようにしていますか?
無洗米を食しておられる方もご回答ください。 友人が部屋に来ていたので飯の支度をしてやろうと米とぎから始めました。その様子を見ていた友人が『研ぎ水が透明になるまで研いでくれ』と言います。私は栄養分まで流してしまいそうだから程々が良いと思うのですが、各ご家庭におかれましてはどのようになさっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 米とぎはお水が透明になるまでする方が良いのでしょうか?
米とぎは三回くらい水をかえて洗えば水が濁っていても 糠臭くないとなにかの本に書いてありました。 私の父は 「米を炊いたときに真っ白にならないからしっかりとといでくれ」 といいます。 米をといだ水にも栄養分がとけ込んでいると思いますので、 今のままでよいと思うのですが、見た目、食感などふま えて正しい米とぎ方お教えください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米研ぎ専用のボールってどうですか?(100均のではなく)
最近ステンレス(アルミ?)でできた米とぎ専用のボールを見ました。 ボールの側面には穴はなく、底の部分だけに穴があいています。 水を流しながら、米が研げて楽そうだし、米とぎ以外にも使えるしいいなーと思いましたが、2000円ぐらいしたので、まだ購入には至っていません。 あれって、使い心地はどうですか? あと、購入するとしたら、私は一度に6・7合を研ぐのですが、その場合何センチの大きさのものが良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 米のとぎ汁の代わりになるのは?
身欠きにしんを戻したいのですが、我が家は無洗米を使っているため、米のとぎ汁がありません。米のとぎ汁の代わりになるものがあったら、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄関に水を置くのはダメ?
いつも、米のとぎ汁を玄関の花にあげているのですが、 お米を研ぐのって夜なんですね。でも、夜に水をあげるのもな~と思って、朝に水やりをしています。 夜研いだとぎ汁をバケツに入れて 玄関の入ったところにおいていたのですが、ふと、玄関に水を置くのは良くないんだっけ?と思い、質問させて頂きました。 花の水やりは夜しても良いのでしょうか? 皆さんどうされているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ふろふき大根の作り方!
料理本を見ると、ふろふき大根を作るには、米のとぎ汁が必要と書いてありました。 でも、無洗米を使っているのでとぎ汁がありません。 何か?代替のものがありますか? また、なぜ、米のとぎ汁を使うのですか? 何方か教えてください。 初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
今、お米とぎは、あたいの仕事なんだよ・・・ 一人わびしい食事のために、 今日も冷たい水で米をとぐのさ。 あたいの指に、米粒が入り込む。 「つめたっ!つめたっ!」 あたいの心にはとぎ水と同じくらい冷たい風が吹きすさぶんだよ。 で、気づいたのがOKWebさ~。あたいって最高! 皆に質問してみたら、なるほど!な答えがぞくぞくと返ってきて、 あたいは感激の涙で心が熱くなったもんさ。 OKWebに出会えて、あたいはよかったよ・・・・(遠い目) ということで、suuzy-Qさんはがっしがっしと研いでおられるのですね。ううむ。かっこいい。 私もがっしがっしと研いで、1歩大人の階段を上ります。(年齢的には立派な大人ですが) >でも、ぬるま湯も、オッケーだよ。 ではお言葉に甘えて、まずぬるま湯からいってみようと思います。