- ベストアンサー
米のとぎ汁の代わりになるのは?
身欠きにしんを戻したいのですが、我が家は無洗米を使っているため、米のとぎ汁がありません。米のとぎ汁の代わりになるものがあったら、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぬか漬け用の糠です。スーパーに売っています。大根とか煮る時に使えるのでわざわざ買ってもいいかなと思いますが。
その他の回答 (2)
- pocchos
- ベストアンサー率23% (34/146)
回答No.3
確かに無洗米だと糠がついていませんね・・・ 筍や大根を下処理で茹でる時にとぎ汁があっても私は生米をいれます。 そのほうがえぐみが少ないように感じます。 身欠きにしんに応用できるかどうかは経験がないのでわかりませんが・・・ #2さんのおしゃるとおり、いりぬかをご用意なさるのが良いほうほうかもしれませんね。
質問者
お礼
有難うございました。
- pocchos
- ベストアンサー率23% (34/146)
回答No.1
生米をひとにぎり入れてみてはいかがですか? 煮汁にお米がつぶつぶしちゃいますが・・・
質問者
補足
糠のついていない、米でも大丈夫でしょうか?
お礼
有難うございました。