• ベストアンサー

米のとぎ汁の代わりになるのは?

身欠きにしんを戻したいのですが、我が家は無洗米を使っているため、米のとぎ汁がありません。米のとぎ汁の代わりになるものがあったら、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ぬか漬け用の糠です。スーパーに売っています。大根とか煮る時に使えるのでわざわざ買ってもいいかなと思いますが。

628409
質問者

お礼

有難うございました。

その他の回答 (2)

  • pocchos
  • ベストアンサー率23% (34/146)
回答No.3

確かに無洗米だと糠がついていませんね・・・ 筍や大根を下処理で茹でる時にとぎ汁があっても私は生米をいれます。 そのほうがえぐみが少ないように感じます。 身欠きにしんに応用できるかどうかは経験がないのでわかりませんが・・・ #2さんのおしゃるとおり、いりぬかをご用意なさるのが良いほうほうかもしれませんね。

628409
質問者

お礼

有難うございました。

  • pocchos
  • ベストアンサー率23% (34/146)
回答No.1

生米をひとにぎり入れてみてはいかがですか? 煮汁にお米がつぶつぶしちゃいますが・・・

628409
質問者

補足

糠のついていない、米でも大丈夫でしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう