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米の研ぎ汁で

お米の研ぎ汁を使用する肥料の作り方を知りたいのですが。そのまま撒いても良いとも聞いたことがありますが、できれば他のものと合わせたもので農地や花壇に使えるようにしたいのですが、御存知の方、どうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

  • goop-p
  • ベストアンサー率45% (107/237)
回答No.2

過去の質問を参考にして下さい。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=306695 私個人の知識からしても薄めて使うならともかく余りお薦めできません。 落ち葉などを集め鶏糞、石灰、油かすなど自家製堆肥などを作っている場合はそこに蒔いておくといいと思いますが…。 とぎ汁の成分は主にチッ素分でチッ素と葉を育てる成分です。 葉菜などの場合はいいですが実の成るものにはお薦めできません…程良い程度ならかまいませんが毎日はダメです。 チッ素が多すぎるとひ弱で病弱に育ってしまいます。 カリウムやリン酸などバランスよくやりましょう。 蛇足ですが化学肥料などに書かれているN:P:Kがチッ素:リン酸:カリウムでチッ素は葉、リン酸は実や花を育てるのに必要な成分です。 チッ素のやりすぎはよくないですがリン酸は多すぎても問題はありません。 カリウムは根を育て耐寒性や耐病性のアップや日照時間が少ない環境で育てる場合若干生育を改善してくれます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

そのまま使用してください。とぎ汁の中の糖分は、植物にとっての大変よい肥料になります。 http://www.asahi.co.jp/50th/tie20000426.html http://www2k.biglobe.ne.jp/~koyamaen/bbs1/97412079712376.html

noname#12362
質問者

お礼

有り難うございます、できれば、他のものと混ぜ、保存の効く肥料にしたいのですが…。混ぜるだけではなく、乾燥したりしてでもかましません。よろしい願いします。

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