• 締切済み

米の研ぎ汁で

お米の研ぎ汁を使用する肥料の作り方を知りたいのですが。そのまま撒いても良いとも聞いたことがありますが、できれば他のものと合わせたもので農地や花壇に使えるようにしたいのですが、御存知の方、どうぞ宜しくお願いします。

noname#12362
noname#12362

みんなの回答

  • goop-p
  • ベストアンサー率45% (107/237)
回答No.2

過去の質問を参考にして下さい。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=306695 私個人の知識からしても薄めて使うならともかく余りお薦めできません。 落ち葉などを集め鶏糞、石灰、油かすなど自家製堆肥などを作っている場合はそこに蒔いておくといいと思いますが…。 とぎ汁の成分は主にチッ素分でチッ素と葉を育てる成分です。 葉菜などの場合はいいですが実の成るものにはお薦めできません…程良い程度ならかまいませんが毎日はダメです。 チッ素が多すぎるとひ弱で病弱に育ってしまいます。 カリウムやリン酸などバランスよくやりましょう。 蛇足ですが化学肥料などに書かれているN:P:Kがチッ素:リン酸:カリウムでチッ素は葉、リン酸は実や花を育てるのに必要な成分です。 チッ素のやりすぎはよくないですがリン酸は多すぎても問題はありません。 カリウムは根を育て耐寒性や耐病性のアップや日照時間が少ない環境で育てる場合若干生育を改善してくれます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

そのまま使用してください。とぎ汁の中の糖分は、植物にとっての大変よい肥料になります。 http://www.asahi.co.jp/50th/tie20000426.html http://www2k.biglobe.ne.jp/~koyamaen/bbs1/97412079712376.html

noname#12362
質問者

お礼

有り難うございます、できれば、他のものと混ぜ、保存の効く肥料にしたいのですが…。混ぜるだけではなく、乾燥したりしてでもかましません。よろしい願いします。

関連するQ&A

  • 米のとぎ汁

    米のとぎ汁が環境に悪いと言われていますが、実際どのくらいの影響があるものなのでしょうか?お米自体は、天然に存在する食べ物ですし、環境を汚す原因になるようには思えません。 それに、日本人の主食はお米なので、米のとぎ汁が環境に悪いからといって、流さない訳にはいかないような気がするのです。米のとぎ汁の有効活用などもあるようですが、あまり使い道がないような気がします。 知っている方がいましたら、お答えお願いします。

  • 米のとぎ汁

    こんばんわ。 8月25日に『魔女の22時』という番組で紹介していたスキンケアの方法についてです。 30歳の魔女なのですがスッピンなのに毛穴もしみもなく赤ちゃんみたいな肌の女性でした。野菜ジュースを毎日飲んでるという事と米のとぎ汁でパッティング→コットンパックしているようなのです。米のとぎ汁でパックした後は乳液やクリームなどはつけるべきなのでしょうか?それとも米のとぎ汁のパックのみなのでしょうか?ちなみに番組では魔女は米のとぎ汁のみのようでした。 米のとぎ汁でのスキンケアを実践されている方、または何か情報知っている方がおりましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 米のとぎ汁って

    うちの父が水虫になってしまいました。移りたくはないのでどうしたら回避できるか教えて下さい。なるだけ同じ物をしようしないように気をつけてますが。 また、直すのに米のとぎ汁がいいんだと言っています。 本当に効果はあるのでしょうか? それともやはり薬を用いた方が良いのでしょうか。 ちなみに父は米のとぎ汁以外薬は用いていないそうです。

  • お米の研ぎ汁は、肥料になりますか?

    漠然とした知識で[お米の研ぎ汁]が出ると、必ず寄せ植えの鉢(花と観葉植物)とか、観葉植物の鉢に撒いています。実際これは肥料として、本当に効果があるのでしょうか?

  • 米のとぎ汁でフローリングの掃除について

    米のとぎ汁でフローリングの拭き掃除をすると床がきれいに なると聞いたのですが、ひとつ疑問があります。 拭き掃除した後の床は、そのまま放置しておいたら、とぎ汁の 成分が腐って床が異臭を放つことはないのでしょうか? それとも、とぎ汁で磨いた後さらに水ぶきをするものなのでしょうか? そこで、とぎ汁で掃除をしたことのある方にお聞きしたいです。 1.とぎ汁での掃除の仕方はどのようにしていますか? 2.とぎ汁での掃除のあと、なにか問題が起きたことはありますか? 3.他にとぎ汁の使い道などあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • お米のとぎ汁あげてもいい?

    お米のとぎ汁を捨てるのはもったいないので植物にあげているのですが問題ないですか?あげない方が良い植物などありましたら教えていただきたいです。

  • 大根の下ゆでにお米の研ぎ汁を使うのは何故ですか?

    彼氏がひとりでおでんを作ったと言うので 「じゃあ大根はお米の研ぎ汁で下ゆでしたの?」と聞いたら 「なんで研ぎ汁なんか使うの?そんなことしたらぬか臭くならない?」と言われてしまいました。 どうしてお米の研ぎ汁を使うのでしょうか? お米の研ぎ汁だけでなく、お米も入れたほうがいいのでしょうか?

  • 大根下茹でに米の磨ぎ汁

    はじめまして。 昨晩義母と一緒に料理してました。 義母に『大根米の磨ぎ汁で下茹でしといてね~』と言われやっていたのですが、ふと何故米の磨ぎ汁? と疑問に思いました。 常識的なことだと思ったので義母には恥ずかしくて 聞きませんでした(^-^; なぜ米の磨ぎ汁を使うんですか? あと他にも磨ぎ汁使って茹でる食材はありますか?

  • 米のとぎ汁の効用は?

    たとえば、身欠きにしんを料理する時に、あらかじめ少なくとも一晩ぐらいは「米のとぎ汁」に浸しておいて、 ということをやりますが、  ・ 「米のとぎ汁」をそんな風に使うのは、他にどんな場合があるんでしょうか?  ・ 食品科学的(?)にみて、どういう意味があるんでしょうか?    要するに、単に普通の水に浸しておく場合に比べて、どういう理由で何がどう違うんでしょうか?

  • 米のとぎ汁って化粧水になりますかね??

    毎日捨ててしまっている 米のとぎ汁  これをどうにか再利用したいと考えており お風呂にいれたりしています。 化粧水にはどうでしょうか?  向いているのでしょうか? どなたか詳しいかた教えてください。