- ベストアンサー
欠陥マンションの賃貸
同じ質問を他のところでもしました。 お眼汚しになりましたらすいません。 切羽詰っていまして、できるだけ早く方向性をハッキリしたいと思って より専門的なアドバイスがきけるであろうこちらに質問しました。 昨日、10月29に引越しをしました。 6階建ての6階で住宅金融公庫で立てられたマンションの賃貸です。 1部屋だけですが隣の音がドア一枚くらいの感覚で聞こえて明かりもわずかに漏れています。 壁を調べてみると上部に漆喰のようなものをパテで塗った跡があり 数ミリ台の穴が無数に開いていて隣の明かりや音が漏れてきていました。 お隣に聞くと 「できて1年したら夜中に突然床が下がったんです。 うちは台所のタイルもひびが入っています。 お隣(私達の部屋)は頻繁に賃貸されているみたいですよ。」 とのこと。 下見の時には壁の不具合には気づきませんでしたし説明もありませんでした。 入居日当日も他の件で5~6回苦情の電話をしました。 (網戸がぼろぼろ、壁のクレヨン、掃除が不十分など) できることなら 1、違うところに引っ越す →敷金、礼金の返還および引越し費用の負担を業者に支払ってもらって。 2、慰謝料、もしくは家賃の減額 を要求したいのですが無理でしょうか。。。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>私個人としては不動産業者の「重要事項の説明」に物理的な遮蔽が完全でないことは当てはまらないのだろうかと思うのですが。。。 どうなんでしょうか? (過去の自殺の件についても説明義務を認めているくらいなので 今回の件につき、重要事項説明の義務の範囲かどうかは何とも確答は出来かねます。上記の自殺の件に関しても判例上のお話です。 先の回答でも書きましたが、まずは契約するにあたっての条件(網戸やクレヨン等の修繕)や壁の穴の修繕をきちんと履行して貰うことですが、それが成されないのであれば契約不履行として契約解除の方向に持っていくのが良いと思います。 敷金・礼金・退去日以降の日割賃料などを返還して貰い、仲介手数料や引越し代などは損害賠償の対象として請求することになると思います。(取り返せるかどうかまではこの場ではわかりません) お知り合いで弁護士の方がいらっしゃる様子なので、ここでご質問されるよりも専門的では無いでしょうか? 色々気疲れされることかとは思いますが、ここで多くの方がご質問されているように、賃貸住宅や住宅購入(だけに限らず)など皆様そんなに思う様に満足されている方ばかりではありません。 何千万円もの借金をしたマイホームでトラブルに巻き込まれることと比較すれば賃貸住宅でのトラブルなどまだ軽傷とも言えますよ。(慰めになっていないかもしれませんが・・) ガンバってください。
その他の回答 (2)
ほぼ1の方と同様の主旨の回答となりますが、 基本的には生活に支障があるような故障箇所に関しては、貸主側に修繕を求めるしか無いでしょう。 その修繕に応じないのであれば、賃料減額や条件付契約解除(通常の解除では無く、ある程度の返還を求めた解除)という流れで交渉するしかないと思います。 ご質問を読む限り、新築物件では無い様子なので、部屋を内見して確認した借主(あなた)の責任だって0ではありません。(網戸ぼろぼろ、壁のクレヨンというのもその時に気付かなかったのですか?) ちょっと酷ではありますが、中古物件であれば部屋毎に状況はマチマチであり、その状況を確認し納得し双方合意しての貸借ですから、ちょっと気に入らない不具合を後から発見したからと言って、慰謝料や引越し代金まで請求することはかなり難しいと思います。 契約前にどのような約束があったのか存じませんが(網戸の補修やクレヨンの清掃、部屋の清掃等々)まずは約束通りに行って貰うこと、又隣室との壁の補修を行って貰うことです。 最後に、厳しく書かせてもらえば、あなたの物件(部屋)を見る目が少々甘かったのでは無いかと感じます。
補足
ご回答ありがとうございました。 壁のクレヨンや室内清掃、網戸については下見の段階でお話をしていて 修理やクリーニングを行っていただくとの約束でした。 壁の小さな穴に関しては塗装がはがれているのかなと思っていましたので 壁の塗り替えをお願いしていました。 結局、入居時には何もされていなかったわけですが。。。 今回のことを知り合いの弁護士さんにもお話したのですが 物理的な遮蔽が十分にできておらず、 生活に支障があるということで債務不履行を主張できるだろう 敷金、礼金は戻って来るだろうが 仲介料は仲介という行為はしたので難しい、引越し費用に関しても交渉次第 とのお話でした。 私個人としては不動産業者の「重要事項の説明」に物理的な遮蔽が完全でないことは当てはまらないのだろうかと思うのですが。。。 どうなんでしょうか? (過去の自殺の件についても説明義務を認めているくらいなので 物理的な遮蔽が不十分であることは説明義務があるのではないかと思っているのですが) アドバイスの通り、私の物件を見る目が少々ではなく随分と甘かったのだと思います。 引越ししてからずっと夫に謝りっぱなしです。 新婚早々、本当に「うつ」になりそうです。 今晩、不動産業者の方に来ていただいて実際に見てもらいました。 不動産業者としては「知らなかった」とのこと。 また原因についても分からないとのお返事でした。 私達としてははじめの契約内容と異なるので はじめにお支払いしたお金を全額返還していただいて 引越しをしたいとお話しました。 相手方は実際に管理している不動産会社、家主に連絡してみるという返答でした。 ということで明日の返事待ちとなります。 明日は一日中PCに触れないのですが、また何か進展がありましたら書き込みたいと思っています。 本当に回答、ありがとうございました。
■賃貸住宅の不具合はよくあることですから、初めからお金の要求をチラつかせるのではなくて、他の不具合と同じようにまずは不動産屋に文句を言って、直してもらうように言ってみます。 ■つまり、「最初からこのような不具合を知っていたなら説明をすべきである。転居するから敷金と礼金の返還してほしい」と言います。でも引越し費用や慰謝料は要求できないでしょう。あなたも下見に行って気が付かなかったのだから、多少なりとも非があるのです。 ■不動産屋や家主が「そんな不具合は知らなかった」なら、補修の要求をします。補修に応じなかったら、その時点で家賃の値下げを要求します。なぜこの時点か、というと「家主や不動産屋は不具合が無い(知らなかった)としてその家賃を設定している、だから、不具合があってそれを直さないのであれば、家賃は低くなるから」です。 ものには段取りがあります。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 おっしゃるとおり、あせっていました。 すいません。 そうですか。。。 引越し費用は出ない可能性が高いのですね。 このような不具合は「告げるべき重要事項」に当たらないのかなと思ったのですが 仮にそうだったとしてもだめなんでしょうね。 質問ですが引越しをする場合、仲介料は戻って来ないのでしょうか? また壁に穴があいている不具合は補修してもらったら音は改善するのでしょうか? 質問ばかりですいません。 明日、夫とも相談して不動産業者に連絡してみようと思っています。 私事ですが、新婚で私が部屋を選んだ(下見には夫も付き合ってくれたのですが)ので夫に申し訳なくって。。。 こういうことってあるんですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 昨日、話し合いを持ちました。 結果は敷金、礼金などはじめに払ったお金は全額返金 かつ引越し代金、2か月分の家賃は無料(以降は満額) ということになりました。 こちらのサイトを含めてある程度の理論武装をして話し合いに望んだのが よかったのだろうと感謝しています。 今回のことは本当にいろいろな意味で勉強になりましたし 結婚したありがたさや不自由さも一緒に学ぶことができました。 ご回答の中にあるようにマイホームトラブルについても 勉強しなくてはと思いましたし 社会人、主婦としての自分の甘さを思い知らされました。 ご回答、ありがとうございました。