- 締切済み
賃貸マンションについて
現在築20年RC賃貸マンションの7階建の5階に住んでいますが、引越しを考えています。 次もまた賃貸を借りるつもりですが、悩んでる事があります。 引越しを決めた理由は、狭いというのと上階の物音(騒音)です。 特に騒音の方が気になるので、次は最上階を検討して不動産をあたっているのですが、中々家賃も高いのが多くて決められずにいます。 分譲賃貸も探していますが、物件が少ないのが現状です。 賃貸マンションの最上階以外で検討する場合、音の響き具合等は内見に行った際壁をたたいてみたりしてチェックするしかないでしょうか? (多分音の事(トラブル)等を不動産屋に聞いてみても、わからないかもしくは何か知っていたとしても言ってもらえないと思うので。) 構造上の問題もあるかと思いますが、私はそれよりも上下階や隣に住む方との巡り合わせが一番重要ではないかなと思ってます。 次はなるべく回避したいと思っていますが、何か最適な方法等はあるでしょうか? あと今の所、貸家(戸建て)も検討中なのですが貸家はどうでしょうか? 私としては家の事うんぬんより、近所付き合い?的な事の方が気になります。 結婚する前は実家が戸建てだったのですが、割と近所付き合い(親同士) はありました。 ですが、親同士があっただけで私は付き合いはありませんでした。 私はあまり近所付き合いというのが苦手なので、結婚時の住居もマンションを選択したのですが、やはり戸建ての場合はどこに行ってもあるものですか? あと隣人トラブルというのも、何かと最近テレビで見かけたりするので正直ちょっと躊躇しています。 何かと不安要素ばかりが大きくなってきているので、何かアドバイス頂けたら有難いです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 03594
- ベストアンサー率32% (148/456)
同じ騒音問題であっても、構造的な問題と上下階の隣人に起因するものとは分けて考えなければなりません。 構造面で言えば騒音問題の少ないものの順番は 1.鉄筋コンクリート造又は鉄骨鉄筋コンクリート造 2.重量鉄骨造、軽量鉄骨造 3.木造 が一般的でしょう。 厳密には構造体の問題だけでなく、仕上げ材のフローリングの性能や床組形状・天井の収まり、壁の遮音材の有無も影響します。 隣人に関しては運が大きいので何とも言えません。 ただ家賃の安いところほど色んな方がいる可能性が高い、としか言えません。 仲介不動産に聞いてもそこまで把握していないでしょうし、知っていても入居不安に繋がることは言わないでしょう。 戸建ては騒音ではマンションより断然良いとは思いますが、これも隣人次第です。 戸建てであろうとも、マンションであろうとも当然挨拶まわりはキッチリすべきです。 最初が肝心で最初で失敗すると後で取り戻すのは大変です。 人間は不思議なもので、顔を知っている人が真下に住んでいると意識すると気をつかいます。 逆にどんな人間が住んでいるか全く知らない場合は何も気にとめません。 最初に上階の人にも挨拶をして、日常生活でも出会えば軽い会釈や挨拶をちゃんとしていれは騒音はもう少し減るはずです。 文面を読む限りではRCの5/7階だと一般的に騒音・通風・採光・眺望的にも良い方だと思います。 築20年は古いと言えば古い方ですが、RCで構造的には問題が無いのと、バブル末期の仕上仕様だとグレートは悪くないのではないかと推測します。 上階が暴力団の方とかでないなら苦情を言うのが先決です。 直接言うのが怖いなら、管理会社から匿名でクレームが出ていると伝えてもらうのはどうでしょうか? 狭さが一番の問題なら引越ししかありませんがトータル環境では今より良くなる可能性は不明です。
お礼
回答ありがとうございます。 今住んでるマンションは多分構造はそこまで悪くはないと思います。 ただ上階の人達(女性二人)の生活音がやたらとうるさくて、大家にも2回程上階の人に言ってもらいましたが結局変わらずじまいです。 やはり隣人で大きく左右されるという事ですね。 運・・難しいです。