• 締切済み

マンション最上階?

今度の引越しで13階建てのマンションに引っ越そうと思っています。 不動産屋に行ったところ、最上階はどこも残っています。 やはり最上階は不便だとか不都合なことがあるのでしょうか?

みんなの回答

• ti14
回答No.4

現在5階建ての公共マンションの5階に住んでいます。エレベータなしです^^; ちょっと買い物、と思ってもおっくうになります。13階建てならエレベータあり でしょうが、やっぱりね。 それから、科学的な根拠があるのかどうか、わかりませんが、高層住宅に住むことで 精神的に悪影響があるとかいう話も聞いたことがあります。特に子どもとか。 13階くらいなら、いいのかもしれませんが、、、、。

damdam
質問者

お礼

ありがとうございます。

damdam
質問者

補足

ti14さんありがとうございます。 個人的にはこの精神的影響がすごい興味あります。 もしお分かりになりましたら改めて教えてください。 お願いします。

• jay
回答No.3

最上階のメリットは 1)眺めがよい、2)上階の騒音が皆無、3)虫が飛んでこないので(13階の場合)窓を開放できる、 4)防犯上有利、5)湿気に悩まされない、6)価格(賃料)が安い、などでしょうか。 デメリットは 1)昇降が大変、2)災害時の非難が不利、3)冷暖房の効率が悪い、などが考えられます。 これらを総合的にてんびんに掛けて、判断されたらいいと思いますよ。

damdam
質問者

お礼

ありがとうございます。

damdam
質問者

補足

jayさんありがとうございます。 確かにこのようなメリットが感じられますね。ただ、賃料は13階が一番 高かったです。相場は違うのでしょうかね? 再検討させていただきます。

• shigatsu
回答No.2

立地条件にもよると思いますが、最上階って眺めの良し悪しで人気が違うんじゃないで しょうかね? 更に、生活する上で必ず1階まで降りることを考えると、よほどメリットが無ければ 階下の部屋の方が良いのかもしれません。 うちは1階です。狭いながらも専用庭と庭の前に駐車場があるので非常に便利です。

damdam
質問者

お礼

ありがとうございます。

damdam
質問者

補足

shigatsuさんありがとうございます。 海沿いのマンションならば最上階でもメリットは大きいかもしれませんね。 ちなみに、移りたいと思っているマンションの1階はコミュニティスペースとして 利用できるようになっています。これはこれで、会議とかできていいかも… 住居近くで仕事の話はしたくないか。

• SAMA
回答No.1

最上階の家は夏場屋上への日差しで、かなり暑くなることがあるからではないでしょうか? 窓や自宅専用の屋上や庭が欲しいという希望がない限り、上下左右の家が断熱材代わりになりますから、マンションは真中の方が居住性がいいと思います。

damdam
質問者

お礼

ありがとうございます。

damdam
質問者

補足

SAMAさんありがとうございます。 確かに暑そうですね。僕は暑いのも寒いのもだめなので、真中にしようかなぁ。